ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Показатель льняной соломы.

Влажность. Влажность льняной соломы при заготовках устанавливается в зависимости от тех пределов влажности, при которых возможно длительное хранение больших партий соломы без порчи от самонагревания. Крайним верхним пределом влажности для соломы является 25%.

Засоренность. Засоренность влияет на:

1)      количество продукции, вырабатываемой из равных по весу партий льносоломы;

2)      производительность труда и оборудования;

3)      пропускную способность оборудования;

4)      качество готовой продукции.

Допустимая засоренность, не оказывающая заметного отрицательного влияния на указанные выше показатели, принята не свыше 5%.

Качество подготовки. Минимальные производственные требования к качеству подготовки – равномерная ориентировка стеблей в снопах по комлям (допустимая растяжка), правильные размеры снопов и их вязка. Более строгие требования – подбор в снопы однородных по признакам и свойствам стеблей и подбор однородных партий.

Технические правила приемки соломы (по данным ГОСТ 6560-53). Льняная солома должна доставляться рассортированной по длине, цвету, в снопах диаметром не менее 17 см (посередине снопа), связанных поясками из той же соломы или шпагатом.

Стебли в снопах должны быть расположены комлями в одну сторону.

Для определения номера соломы отбирается средняя проба: при весе принимаемой партии до 3т – одна проба из 10 снопов, взятых из разных мест партии без выбора; при весе более 3т – две пробы из 10 снопов, причем вторая проба отбирается из промежутков между местами выемки первой пробы; обе пробы анализируют отдельно и показатели для балловой оценки высчитывают как среднее арифметическое обеих проб.

При приемке номер соломы оценивается органолептически и лабораторный анализ производится лишь при несогласии сдатчика льносоломы с оценкой завода.

Солома, имеющая количество баллов ниже 32, а также сплошь пораженная ржавчиной, считается нестандартной и приемке не подлежит.

Солома с диаметром на половине длины стебля выше 1,7 мм принимается со скидкой на один сорт.

Методы лабораторного анализа проб (по данным ГОСТ 6560-53):

  1. Влажность соломы определяется обычным способом сушки пробы в 100 -120 г до постоянного веса при температуре 100 - 105°.
  2. Средняя сноповая длина определяется замером каждого из 10 снопов с точностью до 0,1 см (с последующим округлением до 1 см); суммирование всех замеров и деление суммы на 10 дает среднюю сноповую длину.
  3. Средняя горстевая длина определяется замером каждой из 10 горстей пробы (взятых из середин снопов пробы) после их тщательного остукивания для выравнивания по комлю; суммирование всех замеров и деление суммы на 10 дает среднюю горстевую длину. Замеры длин горстей производятся на приборе длинномере. Неровнота по горстевой длине вычисляется по сумме отклонений каждого показателя от среднего значения, деленной на 10, и выраженной в процентах к средней длине.

Цвет соломы определяется органолептически по 10 горстям средней пробы: при наличии горстей двух цветов пробу относят к цвету с преобладающим числом горстей; при равном числе горстей двух цветов солома относится к цвету с большим количеством баллов; при наличии трех цветов определение цвета производится  умножением числа горстей каждого цвета на условные коэффициенты: для желтого цвета – на 3, зеленого – на 2 и бурого – на 1; произведения суммируются. При сумме произведений до 15, пробу относят к бурому цвету, от 16 до 25 – к зеленому, 26 и выше – к желтому.