ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Основы технологии получения пряжи

Разработка теоретических основ технологии получения пряжи средних линейных плотностей с добавлением в смесь котонизированного льна.

С целью определения характера изменения технологических и потребительских свойств хлопко-льняной пряжи, нами был проведен анализ основных характеристик волокон хлопка и льна, а также теоретические исследования влияния доли содержания компонентов в поперечном сечении на физико-механические показатели пряжи.

Несомненно, длина и разрывная нагрузка волокон оказывают решающее влияние на свойства пряжи. Вместе с тем, по нашему мнению, при изготовлении хлопко-льняной пряжи не менее важное значение принимают такие показатели, как поперечный размер и площадь поперечного сечения волокон, их линейная плотность и плотность.

За плотность волокна, как правило, принимается масса, содержащаяся в единице его объёма. И хотя плотность волокна теоретически не является его удельным весом, многие авторы приводят плотность текстильных волокон как фактическое значение удельного веса волокна.

Для наших исследований важное значение имеет тяжеловесность волокна, которая характеризует фактическую массу волокна заданного объёма и отличается от плотности тем, что учитывает наличие в волокне каналов и скрытых полостей.

Фактически известно, что тяжеловесность элементарных волокон льна больше, чем волокон хлопка, и может изменяться в абсолютном выражении до 0,5 мг/мм3, что в относительном выражении составляет до 50%.

Можно предположить, что при заданной линейной плотности, пряжа получаемая из более тяжеловесных волокон, например, волокон котонизированного льна будет иметь меньший размер поперечного сечения. Это подтвердили и наши эксперименты по выработке опытных партий пряжи линейной плотности из хлопко-льняных смесей. По внешнему виду пряжа как кольцевая, так и пневмомеханическая соответствовала толщине хлопчатобумажной пряжи линейной плотности.

По нашему мнению, эти показатели не могут не оказывать влияния на динамические характеристики волокон в процессе их технологической обработки, например, такие как момент инерции.

Известно, что момент инерции твердого тела зависит от массы, формы и размеров тела, распределения массы относительно оси вращения (при переносе оси вращения или отдельных частей тела его момент инерции изменяется). Таким образом, момент инерции твердого тела равен сумме моментов инерции его частей.

Если принять форму волокна в распрямленном состоянии в виде симметричного тела, то его момент инерции можно рассчитать методами интегрального исчисления.

При постоянном внешнем диаметре волокна, одинаковой плотности волокон для хлопка и льна, момент инерции волокон будет зависеть от массы волокон и внутреннего диаметра.

Момент инерции волокон прямолинейно зависит от изменения массы волокна и параболически от изменения диаметра внутреннего канала волокон. Следовательно, изменение геометрических размеров внутренних полостей оказывает большее влияние на динамические свойства волокон по сравнению с массой.

Нормированная влажность элементарных волокон льна и волокон хлопка также различна. Учитывая тот факт, что нормированная влажность элементарных волокон льна больше, чем волокон хлопка и составляет 12%, против 8%, можно предположить, что это также будет оказывать влияние на динамические характеристики волокон в процессе их переработки.

Не менее важным различием основных характеристик элементарных волокон льна и волокон хлопка является относительное удлинение при разрыве. Поэтому, волокна льна в процессе вытягивания на ленточных машинах и дискретизации в пневмопрядении не только подвергаются интенсивному дроблению на элементарные волокна, но и рвутся с большей вероятностью, чем хлопковые волокна.