ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Определение содержания недоработки - в чесаном и трепаном льне.

Из середины каждой из поступивших в лабораторию горстей            берут по всей длине без выбора две прядки волокна весом 3-3,5г. От одной половины горстей прядки отбирают с наружной стороны, от другой – из внутренней их части. Прядки откладывают в разные стороны и набирают таким путем две пробы весом около 100г каждая. Отобранные пробы взвешивают на технических весах с точностью до сотых долей грамма, затем из пробы выбирают недоработку. Недоработкой называется волокно, на котором имеется плотно скрепленная с ним древесина на длине не менее 5см сплошь или с небольшими промежутками. Для этого прядочки расстилают тонким слоем на столе и, тщательно выбирая волокна недоработки, откладывают их в сторону. Отобранную недоработку взвешивают на тех же весах с точностью до сотых долей грамма.

Вес недоработки, отнесенный к начальному весу пробы и выраженный в процентах, дает величину содержания недоработки в процентах.

Содержание недоработки вычисляется отдельно по каждой пробе и затем выводится среднее. В случае значительных расхождений делают повторные определения и выводят среднее из тех повторных определений, которые дают расхождение до 1%.

Кроме того, методами лабораторных испытаний льняного волокна определяют: влажность – путем высушивания до постоянного веса, содержание костры – путем выбора её из пробы, количество дефектов прочеса в чесаном льне – путем просчета шишек в пробе определенного веса, и шишковатость очеса в балловом выражении – путем сравнения с фотоэталонами. Методы испытания приведены в соответствующих технических условиях.

Мацерационная способность волокна определяется путем разрыва на статическом динамометре прядочек волокна, находящихся в воде или смоченных водой на специальном приспособлении к прибору ДКВ перед разрывом: чем меньше прочность мокрого волокна, тем выше его мацерационная способность.

Правила упаковки, маркировки и транспортировки льняного волокна.

1.Трепаный лен пакуют в пачки (кулитки), состоящие из гостей весом от 150 до 200г (в зависимости от длины волокна), однородных по длине, цвету, мягкости и чистоте. Не допускается смешивание и упаковка в одну кипу волокна длиной более 40см с волокном более коротким.

Пестрое волокно, не поддающееся рассортировке по цвету (неудалимая пестрота), пакуют в отдельные пачки.

2.Волокно в горстях должно быть выровнено по комлю. Каждая горсть должна быть обдернута с комля и с вершины и на расстоянии 1/3 от вершины перекручена на ½ оборота.

Вес пачки при длине трепаного льна до 70см должен быть не более 2,5кг и при длине свыше 70см – не более 3-4кг.

3.Пачки, однородные по номеру, сорту и свойствам волокна (длине, цвету, прочности, мягкости и чистоте), пакуют в кипы.

Пачки волокна, обладающие неудалимой пестротой, пакуют в отдельные кипы. Не допускается запрессовка в одну кипу льна-стланца и льна-моченца, льна заводской и внезаводской обработки, а также льна разных селекционных сортов.

4.Трепаный лен и льняное короткое волокно упаковывают в кипы.

Примечание. При сохранении качества волокна размеры кип можно уменьшать неограниченно.

Тканью или рогожей должны обшиваться кипы трепаного льна №13 и выше, а также кипы трепаного льна и льняного короткого волокна всех номеров при их перевозках с перегрузками в пути следования (водным транспортом, смешанным железнодорожным и водным). Отступления от этого правила допускаются только по согласованию с потребителем и транспортными организациями. Кипы должны быть обвязаны веревками в четырех местах. Расстояние между поясами не должно иметь отклонений более 20мм.

Расстояние от торцовых граней кипы до веревки 130-170мм.