ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Однородность шлихты - применение растворимого крахмала

Применение растворимого крахмала предложенной обоими авторами модификации не решало вопроса о получении препарата готовой сухой шлихты.

В заграничной практике имеются готовые препараты шлихты, но почти все они сложны по составу, содержат значительное количество ненужных ингредиентов и дороги, а часть из них представляет собой механическую смесь клеящих веществ с другими материалами.

Автор в своих работах по изысканию способа приготовления готового препарата шлихты исходил из следующих основных требований:

Должна быть приготовлена шлихта, а не одна из составных частей ее. Шлихта должна обладать клеящими свойствами, т.е. обладать пленкообразующей и склеивающей способностью в отношении хлопчатобумажного волокнистого материала, при этом должны быть в максимальной степени сохранены клеящие свойства природного крахмала.

Для проникновения клея в межволоконные капилляры (для прочного закрепления выступающих на поверхности нити волокон) необходимо, чтобы клеящее вещество было соответствующей степени дисперсности.

Для обеспечения равномерного распределения на нити шлихта должна быть однородна по степени дисперсности частиц клеящего вещества, т.е. обладать соответствующей вязкостью.

Необходимо, чтобы пленка, образованная на пряже, обладала возможно большей гибкостью и прочностью, что предопределяется толщиной пленки (приклеем) и степенью расщепления крахмала. Степень расщепления крахмала должна быть возможно более высокой, но химическая структура крахмала при расщеплении сохранена.

Шлихта должна быть стойкой в период ее использования и легко удаляться в процессе облагораживания (отделки) тканей.

При применении хлорамина в качестве расщепителя крахмала химическая структура крахмала при соответствующей дозировке не изменяется; следовательно, сохраняются клеящие свойства присущие природному крахмалу. Хлорамин переводит природный крахмал в группу растворимого крахмала, не образуя ни декстринов, ни глюкозы, обладающих меньшими клеящими свойствами, что подтверждается и литературными указаниями.

Свойства хлорамина и положительные результаты применения хлораминовой шлихты в производстве легли в основу приготовления готового препарата сухой шлихты.

Способ приготовления препарата основан на воздействии на крахмал концентрированного раствора хлорамина и последующем воздействии на полученную при смачивании указанным раствором хлорамина крахмальную пасту горячим воздухом при температуре не ниже 90-95°.

Для приготовления препарата крахмал пропитывают раствором хлорамина в дозировке 0,5-0,7% от веса маисового крахмала и в дозировке 0,2-0,5% от веса картофельного крахмала. Концентрация раствора хлорамина в воде составляет 8-9,5 г на 1 литр и повышает концентрацию, применяемую при варке шлихты с маисовым крахмалом, в 50 раз, а с картофельным крахмалом – в 25 раз. Крахмал смачивают раствором хлорамина указанной концентрации из расчета 75 л на 100 кг маисового крахмала и 65 л на 100 кг картофельного крахмала стандартной влажности (14% - маисового и 20% - картофельного крахмала).

Например, при приготовлении препарата: 1) для 40 кг маисового крахмала берут хлорамина 0,28 кг и растворяют последний в 30 л воды; 2) для 40 кг картофельного крахмала берут хлорамина 0,2 кг и растворяют последний в 25 л воды.

Полученную при смачивании указанным раствором хлорамина крахмальную пасту раскладывают на сетки или противни и подвергают термической обработке горячим воздухом при температуре не ниже 90-95°. При этих условиях происходит расщепление крахмала и одновременно крахмальная паста высушивается до 15% влажности.