ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Стационарной узловязальной машины.

Производительность стационарной узловязальной машины в значительной степени зависит от того, как организован труд обслуживающего ее персонала. В зависимости от местных условий и принятого порядка хранения основ в проборном отделе могут быть различные формы обслуживания узловязальных машин. Так, например, стационарную узловязальную машину обычно обслуживают двое рабочих: узловязальщик и его помощник. Но на некоторых фабриках имеется и третий, специальный рабочий.

В обязанности узловязальщика входят: заправка машины, уборка готовой продукции, ликвидация останова узловяжущего механизма при неправильном отборе нитей иглой, устранение мелких неисправностей в работе механизмов, их наладка, чистка и смазка машины.

Подсобные работы на некоторых фабриках выполняет помощник узловязальщика, а на других фабриках – специальный рабочий. К числу этих работ относятся: доставка вновь заправляемой основы и установка ее на передвижную тележку машины, проверка на машине привязанных нитей основы, проборка в ламели, ремиз и бердо несвязанных нитей, а также закраечных крученых нитей, съем с передвижной тележки готовой основы и транспортировка ее на ткацкий станок или на склад основ.

При выборе той или иной формы организации труда рабочих, обслуживающих узловязальную машину, необходимо учитывать степень занятости узловязальщика и его помощника основной работой, а также имеется ли в проборном отделе специальный подвозчик, на которого можно возложить транспортировку основ.

Между занятостью узловязальщика и его помощника, с одной стороны, и числом нитей в основе, с другой, имеется обратная зависимость. Чем больше нитей в основе, тем меньше заняты узловязальщик и его помощник работой по выполнению основных приемов. Так, например, по проведенным наблюдениям, при числе нитей в основе, равном 1200, занятость узловязальщика составляет 82,6% его рабочего времени, а помощника – 99,5%. При основе же в 4300 нитей занятость узловязальщика уменьшается до 54,1%, а его помощника – до 36,2%. Из приведенного сопоставления следует, что при работе на узловязальной машине с основами в 1500 – 1700 нитей необходимо освобождать основных рабочих от подсобных работ, чтобы избежать простоев машины из-за неуспеваемости.

При работе с основами от 2500 до 3500 нитей занятость узловязальщика составляет 61,6÷58,5%, а его помощника – 51,3÷45,0%, и в данном случае выполнение подсобных операций может быть поручено этим рабочим. При числе нитей основы 3500 и более помощнику узловязальщика может может быть поручено обслуживание двух узловязальных машин.

Работа узловязальщика и его помощника на стационарной машине заключается: в подготовке нитей доработанной и вновь заправляемой основ через ламельные пластинки, ремиз и бердо, в съеме основы с машины и уходе за ней.

Заправку можно разделить на следующие пять основных операций:

1)      подготовка нитей вновь заправляемой основы на передвижной тележке;

2)      подготовка концов нитей доработанной основы (вместе с прибором: ремиз, бердо, ламели) на заряднике;

3)      установка каретки транспортера;

4)      включение в работу каретки узловяжущего механизма машины;

5)      уборка привязанной основы.

Обязанности по выполнению перечисленных операций распределяются между узловязальщиком и его помощником следующим образом.