ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Обработка тканей - после нанесения печати

Для прочного закрепления на ткани большинства нанесенных красителей требуется воздействие влаги и высокой температуры. В этих условиях краситель из печатной краски медленно диффундирует в волокно и адсорбируется сначала его внешней поверхностью, а затем внутренней. Поэтому после печатания и высушивания ткани в зависимости от свойств применяемых красителей обрабатывают в зрельниках или в запарных аппаратах, после чего их подвергают тщательной промывке горячим раствором моющих веществ.

Аппараты, в которых ткань обрабатывается паром в течение относительно продолжительного времени (от 45 мин до 2 ч), называются запарными; кратковременное же (от 1 до 14 мин) действие влаги и тепла осуществляется в аппаратах, называемых зрельниками.

Запарные аппараты периодического действия имеют низкую производительность и в настоящее время применяются крайне редко.

Для кратковременной обработки тканей во влажной атмосфере при высокой температуре служат окислительные и восстановительные зрельники. Выпускаются восстановительные зрельники 3В-120 и 3В-220 шести модификаций для обработки ткани в два, три и четыре полотна внакладку.

Восстановительный зрельник 3В-120 предназначен для проявления и закрепления активных, кубовых, сернистых и других красителей, а также для получения вытравки по окрашенному фону. Аппарат состоит из камеры, в которой ткань подвергается паровой обработке, и эстакады, на которой укреплены заправочные ролики и самоклады для вывода ткани из зрельной камеры. Ткань находится под воздействием паровой среды при температуре 102 – 104°С и относительной влажности 99,7% при содержании воздуха не более 0,4% в течение 4,85-14,7 мин. После вызревания ткань через предварительную камеру попадает в охладительную камеру, в которой охлаждается до температуры помещения. Из охладительной камеры ткань выбирается выборочным устройством.

Прогрессивным направлением является выпуск в нашей стране универсальных завесных восстановительных зрельников для обработки тканей и трикотажных полотен из различных видов волокон и смесей, напечатанных красителями различных типов.

Особенностью новых завесных восстановительных зрельников является то, что они могут осуществлять запаривание тканей в среде насыщенного и перегретого пара в диапазоне температур 102 – 180°С, что позволяет использовать их в различных отраслях текстильной промышленности. Кроме того, транспортирование полотна по роликам свободными завесными петлями способствует сохранению структуры переплетения и стабильности линейных размеров тканей и трикотажных полотен.

Восстановительные зрельники мокрого проявления предназначены для запаривания напечатанных тканей во влажном состоянии после пропитывания их проявительным раствором. Зрельники мокрого проявления получают распространение в связи с освоением прогрессивного способа двухстадийного печатания тканей кубовыми и активными красителями.

В процессе запаривания должно обеспечиваться быстрое и равномерное нагревание ткани.

Зрельники мокрого проявления выпускаются многими зарубежными фирмами.

Получили распространение зрельники канального, туннельного, спирального и барабанного типов, которые агрегируются с плюсовкой специальной конструкции, позволяющей регулировать количество проявительного раствора, наносимого на ткань.

В зрельниках барабанного типа влажная ткань контактным способом нагревается на сушильных цилиндрах, поверхность которых огибает бесконечная прорезиненная кирза.

В зрельниках других типов ткань по направляющим роликам пропускается через запарную камеру, в которую подается острый перегретый пар.

Камера мокрого проявления состоит из восьми секций для запаривания, роликов, тянульной пары и лоткового компенсатора.