ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Обработка шелка-сырца - свойства серицина

 Растворимость серицина существенно зависит от реакции среды и резко возрастает в растворах кислот и особенно щелочей, что понятно при учете амфотерности серицина как белкового тела, способности его соединяться с кислотами и щелочами, с образованием ионизируемых солей с более высокой сольватацией. Пользуясь даже слабощелочными растворами с рН 9,5 – 10, волокно можно быстро обесклеить при температуре 95 - 100°С.

Другим свойством серицина, отличающим его от фиброина, является нестойкость к протеолитическим ферментам, с чем связана способность его разлагаться микроорганизмами.

Обработка шелка-сырца в растворе формальдегида переводит серицин в видоизменение, характеризующееся пониженной растворимостью в воде. Это вызвано, по-видимому, взаимодействием формальдегида с группами серицина и образованием метиленовых связей между цепями.

Получаемые после обработки шелка-сырца водные растворы серицина характеризуются желатинизацией – переходом из состояния золя в гель.

Изоэлектрическая точка серицина, определенная разными методами, находится в пределах рН 3,9 – 4,3. Следовательно, серицин, хотя и амфотерное вещество, но из-за преобладания кислотной функции является слабой кислотой. Отсюда становятся понятными описанная выше зависимость растворимости серицина от реакции среды, его способность растворяться в кислых растворах при рН ниже 4 и особенно широкие возможности растворения серицина в щелочной среде.

В шелкоотделительной железе гусеницы в результате биосинтетических процессов формируется 24 – 26%-ный раствор сложной смеси высокомолекулярных стереорегулярных сополипептидов, находящихся в виде статических клубков – фиброиносерициновый серум (ФСС). При движении ФСС смесь полипептидов в водном растворе под влиянием развивающихся гидродинамических воздействий в переднем отделе железы начинает сепарироваться с образованием фиброинового гельстержня и серециновой гель-пленки, при этом не происходит образования четкой границы раздела между ними. Связь между серицином и фиброином осуществляется за счет водородных и химических связей через небелковые компоненты – цистиновые мостики. Существенную роль в образовании макроструктуры шелка играют разветвленные и проходные полипептидные цепи. Исходя из этой модели, нить шелка представляет собой армированный полимерный материал. Фиброиновые стержни являются несущим остовом этой структуры, а серицин играет роль связующего.

Синтетические волокна.

В зависимости от химического строения синтетические волокна делят на гетероцепные и карбоцепные.

Макромолекулы гетероцепных волокон в основной цепи помимо атомов углерода содержат и другие элементы – кислород, азот. Гетероцепные полимеры получают путем реакции поликонденсации или полимеризации циклов.

К гетероцепным в настоящее время относятся наиболее распространенные полиамидные и полиэфирные волокна, а также полиуретановые и полимочевинные.

Макромолекулы карбоцепных волокон в основной цепи содержат атомы углерода. Карбоцепные полимеры получают путем реакции полимеризации.

К карбоцепным волокнам относятся полиакрилонитрильные, поливинилспиртовые, поливинилхлоридные, полиолефиновые и применяющиеся в особых случаях некоторые фторсодержащие волокна.

Подготовка текстильных материалов к крашению и печатанию.

Колористическому оформлению текстильных материалов предшествует комплекс операций, составляющих процесс подготовки их к основным процессам отделочного производства – крашению и печатанию. Необходимость подготовки связана с требованиями, предъявляемыми к текстильным материалам в процессах крашения и печатания, целью которых является обеспечение необходимой эффективности протекания этих процессов.