ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Неводные красильные системы - органические растворители.

 

 

Полярные молекулы, в том числе и органических соединений, оказывают более сложное влияние на структуру воды, поскольку они способны образовывать с молекулами воды водородные связи.

Особый интерес для текстильной химии представляет влияние на структуру воды мочевины, широко используемой в крашении и печатании. Учитывая возможность мочевины в силу ее строения проявлять донорно-акцепторные свойства за счет многочисленных потенциальных центров образования водородных связей, можно предположить многовариантность влияния ее на структуру воды.

Влияние растворенных ионов на структуру воды отличается от влияния на нее нейтральных молекул, и это влияние нельзя отделить от влияния ионной гидратации. Электрическое поле ионов изменяет ориентацию дипольных молекул воды, сжимая молекулы, что вызывает размягчение льдоподобной структуры. Влияние ионов зависит от размеров, соизмеримости их с размерами промежуточных полостей в структуре воды. Ионы с меньшим радиусом могут внедряться в эти полости, не разрушая структуру воды. Более крупные ионы деформируют полости и разрушают структуру воды. Сильное влияние оказывает заряд иона.

Растворенные ионы окружены следующими концентрическими слоями молекул воды: в первом слое находятся неподвижные (связанные) поляризованные молекулы воды; во втором молекулы воды более разупорядочены, чем в первом слое; в наружном слое вода имеет нормальную структуру.

Следует подчеркнуть, что молекулы воды, находящиеся в первом связанном слое, практически не могут принимать участие в явлениях массопереноса.

На этом основано подавление десорбции красителей с волокна в насыщенных растворах электролитов, что используется в двухстадийных способах крашения и печатания активными и кубовыми красителями.

Влияние органических ионов на структуру воды, к которым относятся практически все классы водорастворимых красителей, отличается от влияния неорганических ионов. Это связано с большими размерами органических ионов и наличием в них гидрофобных групп, которые оказывают упорядочивающее влияние на структуру воды как неполярные, нейтральные, молекулы. Влияние это имеет сложный характер и зависит от гидрофобно-гидрофильного баланса молекулы органического вещества.

Неводные системы. Органические растворители применяются в чистом виде или в качестве вспомогательных добавок к водным системам. В последнем случае действия их на структуру и свойства воды определяются гидрофобно-гидрофильным балансом их молекулы. В первом случае мы имеем дело с самостоятельной неводной системой, свойства которой определяются строением органических растворителей. В качестве среды для крашения предлагается множество органических растворителей полярной и неполярной природы. Однако практическое применение пока нашли только хлорированные углеводороды, хорошо зарекомендовавшие себя в практике химической чистки.

Эти неполярные (перхлорэтилен) или малополярные (трихлорэтилен и трихлорэтан) органические растворители в перспективе в крашении могут частично заменить дефицитную воду, имея, по сравнению с водой преимущество за счет специфических теплофизических свойств. Обладая сравнительно низкой теплотой парообразования, органические растворители требуют значительно меньших энергетических затрат для их испарения в операциях сушки текстильных материалов. В последние годы повышенный интерес к использованию в качестве среды для крашения проявляется к фторхлоруглеводородам (фреоны). Однако практического применения они пока не нашли из-за их высокой стоимости.

 Состояние красителей во внешней среде.

Как уже отмечалось, красители, прежде чем оказаться во внутренней структуре волокна и закрепиться там какими-либо специфическими силами взаимодействия, первоначально находятся в окружающей волокнистый материал внешней среде, которая может быть жидкой, твердой или газообразной.