ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Методика определения степени расщепления крахмала. Процесс

Процесс расщепления для обеспечения нормального качества шлихты, более высокой ее клейкости и однородности должен охватить, по возможности, все зерна крахмала и раздробить их до определенной степени.

Определение равномерности расщепления крахмала базируется на свойстве шлихты терять структурную вязкость при значительном разбавлении водой. При нарушении структурной вязкости частицы крахмала в воде уже не обладают связующей силой, и менее расщепленные, наиболее тяжелые частицы крахмала оседают на дно сосуда, а более мелкие частично растворяются в воде и частично находятся во взвешенном состоянии.

Частицы крахмала, находящиеся во взвешенном состоянии и растворенные в воде, условно называются «расщепленные крахмалом». Процент расщепленного крахмала характеризует его степень расщепления, и по этой величине можно судить об однородности шлихты.

Методика определения степени расщепления крахмала.

Взвешенную с точностью до 0,01 г навеску шлихты в 5-6 г разбавляют 450 мл горячей дистиллированной воды в мерной колбе емкостью 500 мл. Встряхиванием смесь шлихты с водой тщательно перемешивают. После охлаждения объём жидкости доводится водой до 500 мл, затем жидкость переливают в мерный цилиндр на 500 мл и оставляют в спокойном состоянии точно на 24 часа.

После стояния наиболее тяжелые нерастворившиеся частицы крахмала оседают на дно цилиндра, часть расщепленного крахмала будет находиться в верхнем слоя отстоя.

Через 24 часа стояния сверху на глубине 1/3 цилиндра пипеткой отбирают 100 мл отстоя и переносят во взвешенную чашку; раствор в ней выпаривается на водяной бане и сушится при 100-105° до постоянного веса.

Степень расщепления крахмала в шлихте, взятой из коробки шлихтовальной машины, должна быть 90-95%, что будет указывать на однородность величины крахмальных зерен в шлихте.

Определение вязкости шлихты.

На вязкость шлихты оказывают существенное влияние: температура, концентрация крахмала, степень его расщепления и равномерность дисперсности – раздробления крахмальных частиц.

Вязкость шлихты оказывает существенное влияние на величину приклея, предопределяет поведение пряжи в процессе шлихтования и характер отложения шлихты, что оказывает существенное влияние на технологические свойства пряжи.

Вязкость шлихты определяется по скорости истечения шлихты (в секундах) при помощи вискозиметрической воронки емкостью 500 мл с выходным отверстием диаметром 6 мм при длине капилляра, равной 50 мм. Воронка снабжена водяной рубашкой для горячей воды.

Испытание вязкости проводится на месте отбора проб, у бака или у шлихтовальной коробки, при температуре шлихты, соответствующей рабочему состонию.

Вязкость шлихты из бака определяется в момент ее готовности при температуре 94±1°, т.е. при температуре, которая фактически бывает в момент готовности шлихты. Вязкость шлихты из коробки определяется при температуре 85±1° для шлихты из картофельного крахмала и при температуре 87±1° - для шлихты из маисового крахмала.

При испытании необходимо соблюдать такую последовательность операций:

Закрыть выходное отверстие воронки;

Налить в воронку испытуемую шлихту выше метки;

Открыть отверстие вискозиметрической воронки, и когда уровень шлихты совпадет с меткой, указывающей объём 500 мл, включить секундомер;

Выключить секундомер в момент окончания истечения шлихты из воронки.

Время истечения шлихты из воронки в секундах условно характеризует вязкость. При указании величины вязкости шлихты обязательно приводится концентрация крахмала (считая на абсолютно сухой крахмал), которой соответствует данная вязкость.