ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Лощение ошлихтованной пряжи

При широком производственном внедрении парафиново-стеариновой эмульсии имеет место неравномерность нанесения ее на пряжу, особенно на пряжу низких и средних номеров, имеющую неравномерную поверхность из-за местных утолщений, почек и т.д. Это нередко являлось причиной непокраса тканей (особенно холодными красителями) в отделочном производстве. На основании этого Ивановский главк хлопчатобумажной промышленности в 1949 г. запретил применение парафина в эмульсии (хлопковое и олеиновое масло, стеарин), дали худшие результаты. В настоящее время на всех фабриках изъято эмульсирование ошлихтованной пряжи.

Лощение ошлихтованной пряжи производилось как одностороннее, так и двустороннее или с помощью круглых свечей, вращающихся от самой основы, или с помощью лощильных брусков, движущихся перпендикулярно движению основы.

При использовании круглых лощильных свечей, вращающихся от основы (на шлихтовальной машине), имеет место чрезвычайно неравномерный износ этих свечей: в краях лощильная масса свечей быстро расходуется, нить начинает тереться о деревянный стержень свечи, а в середине свеча почти не расходуется. Это создает неравномерное нанесение лощильной массы на основную пряжу и неравномерность натяжения основных нитей. Лощильные бруски, движущиеся перпендикулярно основе, не имеют указанных недостатков.

Согласно назначению процесса лощения эти составы должны уменьшить коэффициент трения поверхности ошлихтованной пряжи.

Отрицательное влияние на коэффициент трения обработок пряжи указанными составами в первую очередь объясняется высокой температурой плавления стеарина 65° и парафина 45°, в силу чего при комнатной температуре они не могут являться смазывающим материалом и не снижают коэффициента трения.

При выяснении влияния парафина или смеси парафина со стеарином на технологические свойства пряжи ИвНИТИ установлено:

Количество лощильной массы на пряже разных номеров различно: чем ниже номер пряжи и чем неравномернее поверхность ее,  тем больше откладывается лощильной массы. На пряже № 40 отлагается лощильной массы от 0,1 до 0,4%, а на пряже № 54 в тех же условиях отлагается от 0,05 до 0,14%.

Местное отложение парафина и даже стеарина является источником непрокраса тканей в отделочном производстве.

Средний расход лощильной массы составляет 2 кг на 1 т пряжи.

Лощение основной пряжи вышеуказанными составами не оказывает благоприятного влияния на величину обрывности пряжи в процессе ткачества, но нередко вызывает брак на ткани в отделочном производстве, поэтому лощение парафином или стеарином является нецелесообразным.

Практика показывает, что на технологию ткачества существенное влияние оказывает влажностно-температурный режим в ткацких залах.

Верхние пределы влажности рекомендуется сочетать с нижними пределами температуры (инструкция по эксплуатации и ремонту вентиляционных и увлажнительных установок на хлопчатобумажных фабриках).

Однако практически на ткацких фабриках величина относительной влажности воздуха колеблется в пределах 70-85%, а температура в пределах 22-30°, причем в летнее время, при более высокой температуре, поддерживают не меньшую, а, наоборот, более высокую влажность воздуха.

Среди производственников было распространено мнение, что высокая влажность воздуха положительно влияет на технологический процесс ткачества. Очевидно, это и нашло свое отражение в санитарных нормах проектирования промышленных предприятий 1951 г., согласно которым допускается в ткацких залах относительная влажность воздуха 80% и температура 28°.