ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Кристаллизация в текстиле - полимеров линейной структуры

К кристаллизации способны полимеры линейной структуры, наличие разветвлений уменьшает эту способность. Кристаллизация полимеров осложняется большой длиной цепи, препятствующей полной кристаллизации всей массы полимера. Возникающие кристаллиты, естественно, имеют очень малые размеры и длинные цепные молекулы, участвующие в формировании кристаллов, проходят через них не полностью, а лишь частью своих звеньев.

Аморфные линейные полимеры в зависимости главным образом от температурных условий находятся в трех состояниях: стеклообразном, высокоэластическом и вязкотекучем, которые принято называть физическими состояниями полимера.

Стеклообразное состояние характеризуется наличием колебательного движения атомов, входящих в состав цепи, около положения равновесия. Колебательные движения звеньев и перемещения цепи как единого целого отсутствуют. При повышении температуры аморфный полимер переходит в высокоэластичное состояние, которое характеризуется наличием колебательного движения звеньев, вследствие чего цепь полимера приобретает способность изгибаться. При дальнейшем повышении температуры создаются условия для перемещения всей макромолекулы как единого целого, т.е. полимер переходит в вязкотекучее состояние. Эти переходы осуществляются в некотором интервале температур, и средние значение температур областей перехода называются температурными переходами.

Различают температуры стеклования – температуру перехода из стеклообразного состояния в высокоэластическое (и обратно) и температуру текучести – температуру перехода высокоэластического состояния в вязкотекучее (и обратно).

Кристаллические полимеры при повышении температуры обычно переходят сразу в вязкотекучее состояние.

Учет физического состояния полимеров, входящих в состав волокон, имеет большое практическое значение для технологии их переработки и эксплуатации, так как этим определяются их механические, физические и физико-химические свойства. Из физико-химических свойств для процессов отделки текстильных материалов очень важными являются сорбционная способность и диффузионная проницаемость. В наименьшей мере эти свойства проявляются при кристаллическом и стеклообразном состояниях полимеров.

Для оценки физического состояния полимеров широкое распространение получил термомеханический метод исследования, основанный на определении зависимости деформации полимерного образца от температуры при фиксированных условиях механических воздействий и заданной скорости нагревания.

Строение и состав природных и искусственных целлюлозных волокон.

Среди растительных волокон различают семенные и лубяные. Первые представляют собой волоски, образующиеся на семенах плода при его созревании. К семенным относится одно из важнейших текстильных волокон – хлопковое. Лубяные волокна заложены в лубяном слое стеблей лубяных растений, откуда их извлекают биохимическим или механическим путем (зеленый луб). К лубяным волокнам относят льняное волокно, пеньку, джут, рами и др.

Хлопковое и льняное волокна. Химический состав.

Волокна хлопка получают из растений хлопчатника, принадлежащего к семейству мальвовых. Они образуются на поверхности семян и представляют собой одноклеточные образования в виде тонкостенных трубочек, наполненных протоплазмой. Сначала в течение 30 – 40 дней происходит рост волокон в длину, а в дальнейшем по мере созревания волокна имеет место послойное отложение целлюлозы на стенках волокна: на первичной стенке формируется вторичная стенка и диаметр канала волокна уменьшается. После отделения волокон от семян протоплазма высыхает и на внутренних стенках канала остается небольшой зернистый осадок. Средняя длина хлопковых волокон различных сортов колеблется от 22 до 50 мм при поперечном сечении 18 – 25 мкм.