ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Крашение тканей и трикотажных полотен.

 Периодическое крашение тканей и трикотажных полотен осуществляют в форме жгута или в навоях. Традиционные красильные барки и красильно-роликовые машины в настоящее время в связи с большой долей тканей из синтетических волокон модернизируются и выпускаются в виде оборудования, работающего под давлением при температуре выше 100°С. Последние 10 – 15 лет ознаменовались разработкой многочисленных конструкций высокотемпературных барок эжекторного типа, в которых жгут ткани транспортируется потоком красильной жидкости, проходящей через сопло.

Многочисленные типы эжекторных барок отличаются конструкцией сопел, расположением красильной емкости, системой циркуляции.

Во всех эжекторных аппаратах обеспечивается минимальное механическое воздействие на материал во время крашения, так как жгут движется свободно, без натяжения. В этих условиях одновременно с крашением происходит стабилизация размеров ткани или трикотажного полотна за счет релаксационных процессов.

Непрерывные способы крашения тканей. Непрерывное крашение является наиболее производительным и перспективным, нашедшим широкое практическое применение в хлопчатобумажной, льняной и шелковых отраслях; в шерстяной и трикотажной отраслях ведутся целенаправленные исследования по внедрению непрерывных способов крашения.

Непрерывное крашение осуществляется на линиях, включающих в себя типовые машины, устанавливаемые в различной последовательности и сочетании в зависимости от класса применяемых красителей и способа крашения.

Типовыми базовыми машинами, входящими в линию, являются плюсовки, тепловые запарные камеры, проходные красильные коробки, промывные коробки, воздушные зрельники, отжимные устройства, подсушивающие устройства и сушилки.

В запарных или термокамерах происходит фиксация окраски в насыщенном паре без давления и под давлением и в сухом горячем воздухе.

Проходные промывные коробки представляют собой последовательно соединенные через отжимные устройства емкости с двумя рядами (нижний и верхний) направляющих роликов. В промывных коробках осуществляют противоток с целью экономии воды и по возможности максимальный отжим при переходе из одной коробки в другую с целью уменьшения заноса загрязнений в относительно чистую промывную жидкость последних коробок.

Полунепрерывное крашение тканей осуществляется двумя способами – холодным и горячим.

В холодном плюсовочно-накатном способе ткань плюсуется и накатывается на механической накатной машине в рулон, в котором при температуре цеха выдерживается необходимое время (несколько часов), после чего следует промывка на проходном промывном аппарате.

Во избежание обсыхания ткани в верхних слоях рулона на время фиксации его обертывают полиэтиленовой пленкой и завязывают с торцов. Способ очень прост, но требует механических накаток, установленных в комплекте с плюсовкой, и площадей для оборудования стеллажей, на которых размещают рулоны на время фиксации.

В горячем полунепрерывном способе крашение осуществляется на плюсовочно-роликовых линиях со специальной тепловой камерой с насыщенным паром, в которой происходит фиксация окраски на ткани, накатанной на ролик.

Камера снабжена специальным двигателем для вращения ролика во избежание затеков. Температура и влажность в камере контролируются и регулируются. Ткань перед тепловой камерой проходит зону с ИК-обогревом, а перед ней пропитывается красильным составом.

Запарная камера после накатывания ролика устанавливается в отведенном месте цеха. Линия снабжена 3 – 4 камерами.