ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Контроль за степенью вылежки льна - расстил

Место расстила. По большей части процесс лежки относительно скорее протекает на незаболоченных дугах с низким, но густым травостоем и на лесных полянах со скошенной травой. Наиболее быстро процесс лежки протекает на лугах вблизи рек и других водоемов.

При соблюдении правил расстила и ухода за стлищем особо заметных различий в технологических показателях тресты, расстилаемой на различных стлищах, не наблюдается.

Подготовка к расстилу. Для получения лучших результатов от расстила необходимо проводить сортировку соломы (в пределах паспортных партий) по длине, тонине, цвету и пораженности грибными заболеваниями.

Из льносоломы, не паспортизованной по предшественникам и не рассортированной по толщине, цвету и пораженности, получается треста, как правило, пестрая по степени вылежки.

Уход за стлищем и определение конца лежки. Стлище должно быть очищено от камней, палок, сучьев; высокая трава должна быть подкошена.

За разостланной соломой должно быть организовано наблюдение: ежедневный обход стлища, оправка спутанных рядков, проверка равномерности протекания процесса лежки по толщине слоя и опасность загнивания нижних слоев при прорастании рядков травой на влажных стлищах ликвидируются переворачиванием рядков на другую сторону через комлевые концы стеблей. Рядки переворачивают примерно в середине общей длительности лежки, когда солома вылежалась наполовину.

Контроль за степенью вылежки, как правило, должен начинаться с 10 – 12-го дня лежки.

Готовность тресты определяют органолептически по следующим признакам: волокно в изгибах стебля начинает отставать от древесины целыми лентами, натянутыми, как струны (появляется «стрелка»); стебли легко ломаются с слабым треском, волокно свободно отделяется от древесины в виде сплошных лент; горсть тресты при сильном сжимании в руке издает звук легкого похрустывания.

Наиболее правильно и надежно определять конец лежки по обработке средних проб – «пытков». Пробы берут через каждые один-два дня с тех участков стлища, где по внешним признакам и по срокам расстила близок конец лежки. Вес пробы около 2 кг. Отбирают пробы из разных мест рядков. Пробы подсушивают на солнце или в сушилке и перерабатывают на мяльно-трепальных машинах.

Хорошо вылежавшаяся треста легко проминается по всей длине стеблей, волокно легко и чисто отрепывается.

Подъем тресты со стлища. Тресту следует поднимать не подряд, а выборочно: сначала поднимать в рядке тресту с участков с одними внешними признаками, затем тресту участка с другими признаками. Таким образом треста сортируется по внешним признакам (длина, тонина, цвета) при подъеме со стлища.

Поднятая треста должна быть оставлена для просушки в конусе раздельно (по внешним признакам) и при вывозке со стлища должна подбираться в отдельные партии.

Высушенная треста не должна оставаться долго в поле, а в ненастную погоду должна быть увезена с поля и поставлена для просушки под навес.

Технологическая влажность.

Наибольшая эффективность механической обработки льняной тресты и отходов трепания достигается при определенной влажности обрабатываемого материала, называемой технологической влажностью.

Наилучшей технологической влажностью при получении длинного волокна для сырья среднего качества нормальной вылежки является влажностью 10 – 13%, в зависимости от типа трепальной машины. По правилам технической эксплуатации льнозаводов, при обработке тресты на мяльно-трепальном агрегате МТ-530-Л рекомендуется обработка тресты при влажности 16%