ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Концентрации красителей - известные методы

Все методы, хорошо известные в физико-химическом анализе, имеют ряд особенностей, свои достоинства и недостатки применительно к изучению водных растворов красителей. Следует добавить, что большинство из них находит применение не только для анализа водных растворов красителей, но и при изучении многих других задач текстильной химии, например для изучения свойств волокон, взаимодействия красителей с волокном и ТВВ.

К факторам, влияющим на состояние красителей в водных растворах, относятся: строение и концентрация красителя, температура, природа и концентрация веществ, входящих в состав раствора.

Влияние строения красителя на склонность к агрегации проявляется через строение хромофорной части, ауксохромных групп (их полярность и склонность к донорно-акцепторному, внутри- и межмолекулярному взаимодействию), через характер заряда (локализованный или делокализованный) и стерические свойства (плоскостное или неплоскостное строение) молекулы.

Агрегации водорастворимого красителя способствует увеличение молекулярной массы и длины сопряженной системы связи, плоскостная структура, наличие гидрофобных элементов в структуре и ауксохромных групп, способных образовывать межмолекулярные водородные связи.

Поскольку все водорастворимые красители в растворе существуют в виде ионов, их агрегация будет тем сильнее, чем меньший ионный заряд они имеют и чем более этот заряд локализован. Эти общие положения проявляются специфически в каждом отдельном классе красителей с дифференциацией внутри каждого класса по структуре хромофора. Существуют данные о том, что прямые красители более склонны к агрегации, чем кубовые, что мало агрегированы кислотные, активные и катионные красители. Подобное ранжирование красителей по склонности к агрегации хорошо согласуется с ранее высказанной зависимостью агрегации от строения красителей. Прямые красители имеют высокую молекулярную массу, вытянутую плоскостную структуру, протяженную цепочку сопряженных связей, две и более ауксохромные полярные группы, гидрофобные фрагремнты (бензольные, нафтольные ядра) в молекуле. Все это, естественно, способствует агрегации. Кубовые красители тоже имеют значительную молекулярную массу и гидрофобные фрагменты в молекуле, однако отсутствие копланарности и вытянутости структуры, меньшее число полярных групп делают их менее склонными к агрегации. Кислотные (к ним примыкают активные) и катионные красители имеют малую по сравнению с красителями первых двух классов, молекулярную массу, некопланарную структуру и, как следствие, мало агрегируют в растворах.

Внутри каждого класса красители достаточно сильно отличаются по своей склонности к агрегации, причем состав красильных растворов оказывает столь сильное влияние на агрегацию, что красители, мало склонные к агрегации, в определенных условиях могут сильно агрегировать.

С повышением концентрации красителя в растворе вероятность столкновения отдельных ионов и агрегатов малого размера увеличивается, что способствует дальнейшей агрегации красителей.

Для каждого красителя в зависимости от его строения, условий приготовления и хранения растворов (температура, концентрация и природа добавок) существует пороговая (критическая) концентрация, при которой начинается заметная агрегация, берущая начало со стадии димеризации.

Повышение температуры увеличивает энергию колебания ионов и молекул красителей, входящих в агрегат и мицеллы, что приводит к дезагрегации красителя.

Введению электролитов в растворы красителей способствует агрегация последних, и при высоких концентрациях происходит выпадение красителей в осадок (высаливание).