ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Кинетика фиксации красителей - технические выпускные формы

Технические выпускные формы дисперсных красителей содержат в своем составе различные ТВВ – диспергаторы. По механизму действия их можно разделить на две группы: солюбилизаторы и гидротропные вещества. Солюбилизаторы диспергируют крупные частицы красителя до более мелких за счет проявления своих поверхностно-активных свойств. Солюбилизаторы сорбируются на внешней поверхности твердой частицы, расклинивая и раздробляя ее, и одновременно стабилизируют мелкие частицы дисперсии, образуя ориентационную рубашку на их поверхности. В качестве солюбилизаторов в технические дисперсные красители, как правило, вводят анионоактивные ПАВ. Гидротропные вещества, обладающие сильными донорно-акцепторными группами (например, мочевина), диспергируют дисперсные красители вплоть до мономолекулярной формы за счет разрыва межмолекулярных (в первую очередь водородных) связей, скрепляющих молекулы красителя в твердую частицу. Кроме того, как указывалось выше, гидротропные вещества оказывают сильное влияние на структуру воды.

Кинетика фиксации красителей.

В основе всех технологических способов фиксации красителей лежат явления, происходящие на поверхности раздела волокнистый материал – окружающая среда, одним из основных среди которых является межфазный массоперенос.

Внешней средой при фиксации красителей является чаще всего жидкость (вода, органические растворители), набухший полимер (пленка печатной краски) и реже – газовая среда (термозольное крашение, термопечать, парофазное крашение). Внутренней средой, в которой происходит диффузия красителя, являются элементарные волокна, т.е. твердый пористый, в той или иной степени набухший или расстеклованный полимерный материал. Исходя из соотношения скоростей диффузии веществ в разных средах, можно утверждать, что в большинстве случаев лимитирующей стадией межфазного массопереноса красителя является диффузия его внутри элементарного волокна, однако полная схема межфазного массопереноса красителя включает его диффузию в общем объеме внешней фазы и активированную, самую медленную диффузию внутри волокна.

На основании изложенного выше, можно сделать вывод, что кинетика фиксации красителей для большинства случаев может быть с достаточной степенью точности описана уравнениями диффузии внутри волокна. Однако это правило имеет ряд исключений, когда в определенных условиях диффузия во внешней среде лимитирует общую скорость фиксации красителя. С такой ситуацией мы сталкиваемся в случае периодических, жидкостных способов обработки волокнистого материала в ваннах с низкой скоростью циркуляции красильной жидкости или с низкой скоростью передвижения текстильного материала в жидкости, или с низкой скоростью растворения красителей (дисперсные). Подобная ситуация возникает в некоторых способах фиксации окраски на напечатанных тканях, когда краситель из твердой пленки печатной краски диффундирует в твердое элементарное волокно.

Следует особо подчеркнуть, что фиксация красителей связана не только с чисто диффузионными явлениями, но и включает в себя сорбционное взаимодействие красителя с волокном. Поэтому мы имеем дело не с обычной, а с иммобилизационной диффузией, которая заканчивается обратимой или необратимой сорбцией красителя волокном, и в общем виде ее скорость описывается дифференциальными уравнениями в частных производных.

Физический смысл уравнения заключается в том, что в процессе диффузии красителя через твердый пористый сорбент (волокно) происходит его связывание – иммобилизация. В то же время уравнению можно дать иное толкование: сорбция происходит только в результате диффузии красителя в волокно.

Если иммобилизация (сорбция) протекает со значительно меньшей скоростью, чем диффузия, решение уравнения упрощается до обычного уравнения Фика для диффузии в цилиндр.