ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Качество отбеливания тканей - белизна в процентах

Белизна тканей оценивается фотометрически по относительному (по отношению к белому эталону – пластина из окиси магния) коэффициенту отражения, который теоретически максимально может быть равен единице, или 100% белизны. Однако практическое достижение такой белизны нецелесообразно по экономическим соображениям, так как сопряжено с очень большой продолжительностью процесса и со значительным повреждением волокон. Поэтому обычно добиваются 85 %-ной степени белизны, а в случае, если требуется более высокая белизна ткани, то химическое (деструктивное) отбеливание комбинируют с оптическим с помощью флуоресцирующих препаратов.

Качество отбеливания оценивается комплексным показателем, учитывающим достигнутую степень белизны и степень повреждения волокна, определяемую вискозиметрическим способом.

Как было отмечено ранее, для отбеливания текстильных материалов применяют различные неорганические и органические окислители. При этом отбеливающее действие (окислительная деструкция, обесцвечивание окрашенных загрязнений) чаще всего оказывают не сами окислители, а продукты их превращения. Отбеливающим агентом принято называть то вещество, из которого непосредственно выделяются активные частицы, оказавшие отбеливающее действие.

Наиболее сложным вопросом в химии отбеливания является установление механизма отбеливания, т.е. выявление отбеливающего агента и активных частиц, оказывающих отбеливающее действие. Знание механизма отбеливания позволяет на научной основе оптимизировать технологию отбеливания.

С точки зрения современных представлений в области химии окислительных процессов в качестве активных частиц, оказывающих отбеливающее действие на текстильные материалы, могут выступать кислород в различной форме, радикальные частицы и ионы.

В зависимости от химической природы отбеливателя, окрашенного загрязнения и условий отбеливания в нем могут принимать участие активные частицы различной природы, оказывая, как уже отмечалось ранее, воздействие на загрязнение и на полимер волокна. Эти обстоятельства учитывают при отбеливании волокон, различных по химическому строению и содержанию в них примесей.

Отбеливание кислородными соединениями хлора. Для отбеливания текстильных материалов используют гипохлориты, хлориты и продукты их превращения.

Отбеливание гипохлоритом. Гипохлорит был первым отбеливателем, вошедшим в химическую технологию отбеливания хлопчатобумажных тканей. Однако в настоящее время гипохлоритное отбеливание в значительной мере утратило утратило свое большое в прошлом значение в силу ряда трудностей, к которым следует отнести сложность приготовления отбеливающих растворов гипохлорита, их нестабильность, а также существенную опасность повреждения целлюлозных волокон в условиях отбеливания. Кроме того, отбеливание гипохлоритом является малопроизводительным периодическим процессом, что не позволяет ему конкурировать с непрерывными способами отбеливания с помощью хлорита и перекиси водорода.

Остановимся на химии гипохлоритного отбеливания.

В отбеливании соли хлорноватистой кислоты – гипохлориты применялись издавна в виде кальцинированных солей – хлорной извести. Позднее стали применять гипохлорит натрия, приготовление которого проще и осуществляется насыщением газообразным хлором концентрированных растворов едкого натра или электролизом поваренной соли.

Мерсеризация.

Операция облагораживания тканей из хлопкового волокна, в результате которой хлопковое волокно и изделия из него приобретают комплекс ценных потребительских свойств и, прежде всего повышенную гигроскопичность и накрашиваемость, устойчивый шелковистый блеск, эластичность и повышенную прочность, называется мерсеризацией.