ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

История

В 18-19 веке в мире быстро начало развиваться хлопководство. Сначала это был продукт тяжелого рабского труда в английских, испанских, французских колониях, а затем и в колониях Северной Америки. Параллельно с развитием хлопководства решался вопрос механизации его уборки и прядения, ткачества и отделки тканей. Льняное производство отставало, находясь до середины 19 века на стадии мануфактур, где, хотя уже и на специальных предприятиях, но еще допотопным способом, вручную, на самопрялках и ручных станках изготавливали льняную пряжу и ткань.

Используя опыт шерсти и хлопка, механическим путем удавалось вырабатывать только толстую, но очень прочную пряжу для парусов, брезентов и продуктовых мешков.

Бурное развитие механического льнопрядения, и в частности в России, началось в середине 19 века, после того как на базе ряда в основном французских и английских изобретений произошел технический переворот в льнопрядении – появилось «мокрое прядение», когда путем воздействия горячей воды и химических веществ подготовленная из технических волокон ровница набухала, вещества, склеивающие элементарные волокна в технические, превращаясь в легко подвижные коллоиды, ослаблялись, и в процессе вытягивания тонкая пряжа формировалась уже не из технических, а из мелких комплексов элементарных волокон. Однако большие затраты труда, энергии и относительно большое количество отходов делали производство дорогим.

Уже в конце 19 века хлопкопрядение существенно перегнало льнопрядение и по производительности труда, и по тонине вырабатываемой пряжи. Льняные пряжа и ткани производились, как правило, на английском оборудовании и были значительно дороже х/б.

Однако высокая гигроскопичность льна и его произрастание в странах, где нет хлопка, не позволяли полностью от него отказаться, особенно в бельевых и влаговпитывающих тканях (полотенца, салфетки, простыни и др.). Консенсус был найден, и уже в 70-х годах 20 века – большинство (80-90%) бытовых «льняных» тканей делалось полульняными на х/б основе (основа из х/б пряж, а уток – из льняной), что позволило сохранить гигиенические свойства тканей и удешевить их производство.

В итоге производство льняной пряжи не сокращалось. Процессы и оборудование в льняной промышленности быстро совершенствовались. В Советском Союзе была создана самая крупная в мире льняная промышленность. Для разработки технологии и создания новых машин работал имевший мировую известность научно-исследовательский институт. Для обеспечения реконструкции существующих и строительства новых предприятий в странах СССР и Восточно-Европейских странах СЭВ, в России работали крупные специализированные машиностроительные заводы. В России были созданы вместо рогулечных прядильных машин кольцевые машины для мокрого прядения, вытяжные приборы высокой вытяжки, позволявшие резко повысить производительность приготовительного оборудования. Вместо отбелки пряжи в мотках был внедрен процесс отбелки в бобинах, а затем он был заменен на хим. обработку ровницы до прядения. Разрабатывались совершенно новые методы центрифугального и пневмовьюргового прядения, автоматизировались процессы, в том числе регулирование вытяжки и скорости прядения в зависимости от обрывности пряжи и т.д.

В сельском хозяйстве были проведены большие работы по созданию новых высокопродуктивных сортов льна взамен беспородных – кряжевых, проведена комплексная механизация льноводства. Но одновременно с существенным снижением трудозатрат шло упрощение технологии. При уборке комбайном пришлось отделять еще не вполне дозревшие семена и досушивать их отдельно. Расстилать солому пришлось не на лугах, а здесь же, на «голой» земле льнища. При подборе тресты пресс-подборщиком была полностью исключена сортировка, а ликвидация снопов привела к растяжке слоя. Высокопроизводительные конвейерные мяльно-трепальные агрегаты на льнозаводах хуже проминали тресту.