ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Истинный и видимый приклей

Истинный и видимый приклей

 

Так, Шуйская Объединенная фабрика установила, что лучшие результаты достигаются при выдерживании шлихты на кипу в течение часа, вместо двух минут, рекомендованных в инструкции.

Препарат сухой шлихты, т.е. крахмал, окисленный хлорамином, является более расщепленным и более постоянным продуктом.

В настоящее время крахмало-паточная промышленность работает в направлении получения крахмала, окисленного гипохлоритом натрия, более постоянного качества.

Качество ошлихтованной пряжи в значительной мере зависит от качества шлихты и правильного ведения процесса шлихтования.

Параметры режима технологического процесса шлихтования пряжи определяются свойствами шлихты. Основными параметрами, определяющими качество ошлихтованной пряжи, являются приклей и влажность.

В практике различают истинный и видимый приклей. Истинным приклеем пряжи принято считать выраженное в процентах отношение количества абсолютно сухой шлихты (клеящего вещества), наносимой на пряжу, к весу абсолютно сухой мягкой пряжи. В практике шлихтования обычно определяют видимый приклей, т.е. приклей без учета разницы во влажности мягкой и клееной пряжи. Он определяется по привесу пряжи после шлихтования.

О количестве клеящего вещества, наносимого на пряжу, можно судить только по величине истинного приклея.

Согласно назначению процесса шлихтования, клеящее вещество должно быть нанесено на пряжу в таком количестве, чтобы обеспечить закрепление всех выступающих на поверхности нити волокон, защитить поверхность нити от динамических воздействий на нее элементов ткацкого станка и обеспечить сохранение упругих удлинений в пределах, необходимых для зевообразования. Следовательно, количество клеящего вещества будет зависеть от номера пряжи (поверхности), артикула вырабатываемой ткани и свойств пленки. В зависимости от свойств шлихты свойства пленки будут различны, следовательно, и величина приклея для одной и той же пряжи будет различаться при разных видах шлихты.

Более равномерная, подвижная и клейкая шлихта может обеспечить требуемые свойства пряжи при меньшем приклее в сравнении со шлихтой более вязкой и неравномерной. Величина приклея определяет толщину образованной защитной пленки на нити, а толщина любой клеевой пленки оказывает влияние на гибкость и прочность последней.

Различные по составу и толщине клеевые пленки обладают различной прочностью и гибкостью, различно воспринимают влажность, метеорологические условия. Например, относительная влажность воздуха в 45% по-разному действует на крахмальные пленки, полученные из клейстера с одной и той же концентрацией крахмала (в зависимости от типа введенного в крахмальный клейстер расщепителя): при применении щелочных расщепителей пленка рассыпается в порошок, кислотных – она более устойчива, хлорамина – наиболее устойчива. Кроме того, одни крахмальные пленки воспринимают влагу из воздуха быстро, другие медленно, одни разрушаются при меньшем содержании влаги в них, другие, наоборот, - при большем содержании влаги.

Следовательно, для каждого типа шлихт величина приклея и влажность оказывают решающее влияние на технологические свойства ошлихтованной пряжи.

Величина приклея в условиях шлихтования зависит в основном от концентрации шлихты, вязкости ее, веса отжимного вала и поверхности последнего, т.е. от характера обмотки отжимного вала.

Вязкость при одной и той же концентрации шлихты зависит от степени и равномерности дисперсности крахмала в шлихте и температуры.