ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Исследование волокон шерсти - строение чешуйчатого слоя

Черепицеобразное строение чешуйчатого слоя как бы подчеркивает его назначение. С помощью электронного микроскопа в чешуйчатом слое установлено три отдельных слоя: эндокутикула, экзокутикула и эпикутикула. Последняя является тончайшей наружной оболочкой, отличающейся повышенной химической устойчивостью.

Основную массу волокна шерсти составляет расположенный внутри чешуйчатого слоя корковый слой, образованный совокупностью большого числа отдельных удлиненных клеток, называемых в связи с их формой веретенообразными. Они, как и клетки чешуйчатого слоя, претерпевают при своем предварительном развитии значительные изменения (ороговение) и сохраняют в своей узкой центральной полости лишь остатки ядра и протоплазмы.

Веретенообразные клетки расположены в корковом слое параллельно одна другой и оси волокна. По современным представлениям эти клетки состоят из микрофибрилл, которые в свою очередь образуются из протофибрилл, имеющих структуру типа «кабеля» из трех (или двух) спиралей.

В образовании микрофибриллы участвуют 11 протофибрилл, 9 из них размещаются, соприкасаясь одна с другой при образовании своеобразного внешнего кольца, внутри которого располагаются остальные 2.

Фибриллы как бы погружены в межфибриллярное вещество (матрицу), которое по химическому составу также относится к группе кератинов.

Внутри коркового слоя между веретенообразными клетками расположены прослойки так называемого межклеточного вещества, химический состав которого неуточен. В стенках веретенообразных клеток размещаются зерна пигментов, которые придают волокну шерсти природную окраску. Присутствие сердцевинного слоя характерно лишь для так называемых остевых волокон грубой шерсти, в центральной части которых он и расположен. Этот слой состоит из клеток различной конфигурации (частично с содержанием небольших пузырьков воздуха и отдельных возможных прослоек).

В результате разрушения и растворения главной части структуры волокон шерсти – кератина путем, например, окислительного воздействия надуксусной кислоты с последующей обработкой растворами, создается возможность выделения соответствующей некератиновой части. В ней выявляется присутствие эпикутикулы чешуйчатого слоя, а также мембран и остатков ядер веретенообразных клеток. Масса этой фракции, проявляющей более высокую по сравнению с кератином устойчивость к химическим реагентам, составляет 7 – 10% массы исходной шерсти. Отсюда следует, что удаленный кератин, составляющий около 90% общей массы шерсти, располагается главным образом внутри веретенообразных клеток, разделяемых более устойчивыми некератиновыми мембранами.

Дальнейшее исследование волокон по их поперечным срезам выявило, что эти срезы не однородны по всей их площади, а состоят из двух близких по величине полуокружностей, отличающихся между собой строением, химическим составом и свойствами. Это связано с неоднородностью условий, создающихся в процессе роста волокон. В результате и возникают две разновидности коркового слоя, называемого пара- и ортокортекс.

Паракортекс по сравнению с ортокортексом имеет ряд особенностей: несколько более высокое содержание цистина; некоторое превышение содержания диаминокислот, приводящее к изменению способности окрашиваться в сторону повышения при использовании кислотных и в сторону снижения при применении основных красителей; пониженные химическая активность и способность к набуханию; более высокая химическая устойчивость. Отличия проявляются также и в части отношения орто- и паракортекса к физико-механическим воздействиям. Определенное значение получает, например, неоднородность проявления упругих свойств орто- и паракортексом. Так, для паракортекса характерно относительно более быстрое и полное протекание растяжения под действием нагрузки, а также и обратного сокращения после ее снятия.