ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Исследование свойств - хлопкового волокна

В хлопке  различают три концентрические области, отличающиеся ориентацией макромолекул целлюлозы. Тонкий слой, непосредственно примыкающий к первичной стенке, называется внешним слоем вторичной стенки. Этот слой во многих отношениях сходен с первичной стенкой, так что некоторые исследователи даже не разделяют эти два образования. Затем расположены слои центральной области, к которым со стороны канала непосредственно примыкает внутренний слой вторичной стенки. В слоях центральной области вторичной стенки целлюлоза значительно более упорядочена, макромолекулы образуют длинные нитевидные фибриллы, расположенные под небольшим углом к оси волокна, вследствие чего набухание этой области анизотропно происходит преимущественно в направлении, перпендикулярном оси волокна.

Внешний слой вторичной стенки отличается от слоев центральной области меньшей упорядоченностью в структуре целлюлозы и большим углом наклона фибрилл по отношению к оси волокна. Этот слой набухает так же, как первичная стенка.

Направления фибрилл в слоях центральной области и во внешнем слое прямо противоположны: во внешнем слое фибриллы расположены по S-образной спирали, а в центральной области – по Z-образной.

Внутренний слой вторичной стенки, по-видимому, построен так же, как и внешний слой вторичной стенки.

Вопрос о расположении сопутствующих веществ в хлопковом волокне не вполне выяснен. Предполагают, что основные нецеллюлозные примеси, какими являются пектиновые и воскообразные вещества, находятся только в первичной стенке и во внешнем слое вторичной стенки.

Азотсодержащие вещества находятся в канале в виде остатков протоплазмы.

Микроскопическая картина поперечного среза набухшего хлопкового волокна указывает на наличие во вторичной стенке так называемых колец роста, которые образуются в процессе роста волокна днем и ночью. Эти кольца представляют собой слои целлюлозы различной плотности и, возможно, различной упорядоченности.

На основании изучения структуры хлопковых волокон, произведенного методами микроскопии, ультрамикроскопии и особенно электронной микроскопии, в настоящее время считают, что макромолекулы целлюлозы соединены между собой по длине волокна в микрофибриллы, которые пронизаны пустотами диаметром около 10-10м. эти первичные пучки соединены далее в более мощные пучки, так называемые фибриллы, толщиной до 2000-10 м, а из фибрилл состоит элементарное волокно. Фибриллы в свою очередь пронизаны пустотами различных диаметров.

Таким образом, исследования показывают, что хлопковому волокну свойственна высокая пористость, которая существенно влияет на его сорбционные свойства. Суммарный объем пор по данным ртутной порометрии составляет 0,257 см3/г, а внутренняя поверхность волокна, рассчитанная по сорбции азота, - 15 м2/г.

Субмикроскопическая структура льняного волокна до сих пор недостаточно изучена. Показано, что клеточная стенка имеет фибриллярное строение и состоит из ряда концентрически расположенных относительно оси волокна слоев, различающихся по строению. Отмечается наличие первичной, вторичной и третичной стенок.

Для физической структуры элементарных волокон льна очень характерны так называемые сдвиги или надломы их поверхностных слоев. Эти сдвиги являются результатом многочисленных деформаций, которым лубяные пучки подвергаются в производственных процессах, начиная с момента снятия стебля льна.

Искусственные целлюлозные волокна.

К искусственным целлюлозным волокнам относятся волокна – вискозное, медно-аммиачное, ацетатное и триацетатное. Сырьем для производства этих волокон является целлюлоза, полученная из древесины и хлопка.