ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Исследование свойств - льняного волокна

Широко распространенные в растительном мире пектиновые вещества (содержатся в мякоти и соке различных плодов и в корневищах) являются своеобразной группой углеводов, весьма сложной и неоднородной по составу. Главной и составной частью их является пектиновая кислота, которая относится к полиуронидам и представляет собой полигалактуроновую кислоту, у которой часть карбоксильных групп этерифицирована метиловым спиртом.

Таким образом, основным структурным элементом полигалактуроновой кислоты является галактуроновая кислота.

В пектиновых веществах пектиновая кислота находится вместе с другими высшими углеводами, арабанами, галактинами и др.

Пектиновые вещества хлопкового и льняного волокон изучены еще недостаточно, но, по-видимому, они близки по составу. Процесс извлечения пектинов из веществ растительного происхождения влечет за собой деструкцию молекул; относительная молекулярная масса пектинов льняного волокна в зависимости от способа выделения и объекта исследования колеблется в весьма широких пределах.

Следует отметить, что в частично метоксилированной полигалактуроновой кислоте часть карбоксильных групп может быть связана с образованием кальциевых и магниевых солей, что влечет за собой возникновение сетчатой структуры и плохую растворимость полимеров.

Трудная растворимость характерна, в частности, для пектиновых веществ хлопкового и льняного волокон.

Что касается размещения пектиновых веществ в хлопковом волокне, то по имеющимся данным 38% всех пектиновых веществ волокна сосредоточено в первичной стенке. Вопрос о присутствии их во вторичной стенке остается нерешенным. Есть факты, свидетельствующие о том, что пектиновые вещества находятся во вторичной стенке в виде нерастворимых солей и химических соединений с целлюлозой. Доказательством существования такого комплекса целлюлозы и пектинов является невозможность их количественного выделения без предварительного разрушения комплекса – хлопковое волокно обрабатывают соляной кислотой, после чего извлекают пектины щавелевокислым или лимоннокислым аммонием.

При количественном анализе пектиновые вещества определяют в виде пектата кальция и для пересчета на пектиновую кислоту найденное число умножают на коэффициент 0,9235.

В лубяном пучке наибольшее количество пектиновых веществ находится в «срединных пластинках», склеивающих клетки между собой, кроме того, эти вещества содержатся в первичной и вторичной стенках элементарного волокна.

Среди нецеллюлозных примесей льняного волокна значительную часть составляют гемицеллюлозы. Так условно обозначают большую группу весьма распространенных в растительном мире высокополимерных углеводов с СП порядка 100 – 200, нерастворимых в воде, сравнительно легко гидролизуемых  в растворах минеральных кислот, способных извлекаться разбавленными растворами щелочей. В льняном волокне содержатся гексозаны, галактаны и маннаны (85% всех гемицеллюлоз), а также пентозаны – арабан и ксилан (9%). Остальные 6% приходятся на долю полиуроновых кислот.

Лигнин. Весьма распространенный в растительном мире лигнин как компонент древесины является составной частью льняного волокна. Он содержится в срединной пластинке, а также в первичной и вторичной стенках и придает льняному волокну одеревенелость, грубость. В хлопковом волокне лигнина нет, но, как уже отмечалось выше, он может содержаться в механических примесях хлопкового сырья – в остатках семенных коробочек.

Для выделения лигнина растительное сырье обрабатывают 72 %-ной серной кислотой с добавлением пиридина, который растворяет все компоненты кроме лигнина. Однако этот способ не гарантирует получения продукта, тождественного природному лигнину, и полного освобождения его от примесей.