ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Физико-химические основы фиксации - красителей в крашении и печатании.

Конечной целью процессов крашения и печатания является получение ровной и яркой окраски с заданными спектральными свойствами (цвет, его интенсивность, яркость, оттенок), устойчивой в условиях эксплуатации окрашенного текстильного материала. Достижение этой цели основано на явлении массопереноса красителя из внешней среды в волокно. Межфазный перенос красителя складывается из диффузии красителя во внешней фазе (среде) к поверхности волокна, сорбции красителя на внешней поверхности волокна, диффузии в волокне и сорбции на внутренней поверхности волокна. Межфазный массоперенос красителя заканчивается фиксацией (иммобилизацией) красителя на внутренней поверхности волокна, скорость которой теоретически может зависеть от кинетики протекания каждой из четырех перечисленных выше стадий.

При существующем многообразии технологического и аппаратурного оформления процессов крашения и печатания, большого числа классов красителей и многочисленного семейства текстильных волокон мы сталкиваемся с существенными различиями в структуре и свойствах внешней и внутренней фаз системы краситель – волокно, с многообразием природы сил, лежащих в основе фиксации красителя волокном.

Внешняя фаза (среда) может быть жидкой, твердой и газообразной. Жидкая внешняя среда, используемая в процессах крашения, представляет собой растворы и дисперсии красителей в воде, органических растворителях или смесях воды и органических растворителях. Твердая внешняя среда, характерная для процессов печатания, в зависимости от природы загустителя и теплотехнических условий фиксации (насыщенный и перегретый пар, сухой горячий воздух) представляет собой набухшую или сухую полимерную пленку. Газообразная внешняя среда в виде паров сублимированного при высокой температуре красителя возникает в случае термических методов фиксации дисперсных красителей на термопластичных волокнах. В последние годы усиливаются исследования по разработке методов и способов крашения красителями, переведенными в газообразное состояние. Этот механизм фиксации лежит в основе нового метода печатания тканей путем перенесения рисунка на ткань с бумажной подложки.

Не менее сложной, гетерогенной (неоднородной) по физической природе является внутренняя фаза – волокно, которое в зависимости от его надмолекулярной структуры представляет для диффузии и сорбции красителя только определенную меньшую часть своего внутреннего объема. Доступный, эффективный для красителя объем волокна может сильно меняться в зависимости от условий, в которых осуществляют фиксацию красителя, т.е. от температуры, природы теплоносителя, вида текстильно-вспомогательных веществ, рН среды и др. Особенно сильно в условиях фиксации изменяется доступный для диффузии и сорбции объем у термопластичных гидрофобных волокон.

Фиксация красителя волокном – конечная цель процессов крашения и печатания, и итог межфазного массопереноса реализуется за счет сорбции красителя на внутренней поверхности волокна.

Механизм, энергетический характер и природа сорбционной связи, зависящие от химической структуры и свойств красителей, химической и физической структур волокон, определяют устойчивость окраски на волокнах к различным воздействиям при эксплуатации окрашенных изделий.

Сорбцию красителей на волокнах можно подразделить на физическую, обратимую за счет водородных связей, полярных и неполярных сил Ван-дер-Ваальса, на обратимую (ионная связь) и необратимую (ковалентная связь) хемосорбцию.

В свете сказанного выше ясно, что диффузия и сорбция являются основными явлениями, определяющими фиксацию красителей волокном, при этом природа волокна и красителя и конкретные условия фиксации вносят существенный вклад в специфику протекания этих явлений в каждом конкретном случае.