ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Физико-механические свойства пряжи

По рецепту к смеси крахмала с водой добавляют растворенный в воде активин, нагревают острым паром до получения жидкой стекловидной массы. Для предотвращения дальнейшего разжижения шлихты к сваренной шлихте прибавляют кальцинированную соду.

Далее Галлер и Гроссенхайн рекомендуют расщепление крахмала активином проводить согласно рецепту, но с введением незначительного количества медного купороса или с применением медных труб как катализатора.

Исследования, проведенные ИвНИТИ по применению отечественного хлорамина, при варке шлихты показали следующее:

Применение рекомендованной в заграничной практике дозировки хлорамина в 1% к весу картофельного крахмала практически не оправдало себя: хлорамин в шлихте остается неиспользованным и в дальнейшем вызывает коррозию сушильных барабанов и может вызвать повреждение пряжи (образование оксицеллюлозы).

Наличие хлора в шлихте не обеспечивает стабильности свойств шлихты, следовательно, и шлихта, рекомендованная в заграничной литературе, не обладает устойчивостью в процессе шлихтования.

ИвНИТИ установлено, что для достижения заданной вязкости шлихты, характеризующей степень расщепления крахмала, один и тот же крахмал потребляет на себя строго определенное количество хлорамина.

Физико-механические свойства пряжи, обработанной шлихтой при полном использовании хлорамина, выше в отношении прочности к истиранию и разрывной крепости.

Закономерность изменения количественного потребления окислителя крахмалом та же, что и в представленной ИвНИТИ рецептуре: для маисового крахмала в сравнении с картофельным крахмалом хлорамина берется больше в 2,8-4 раза.

Приготовление шлихты заключается в следующем:

В смесь воды и крахмала вводится хлорамин, и при помешивании смесь нагревается острым паром до исчезновения реакции на хлорамин (индикаторная калийиодкрахмальная бумага не должна синеть). Момент исчезновения реакции на хлорамин совпадает с моментом готовности шлихты: дальнейшее нагревание шлихты не вызывает изменения вязкости.

Примененный режим варки шлихты до исчезновения реакции при установившихся дозировках хлорамина характеризуется объективностью при определении готовности шлихты.

Указанные в рекомендованной ИвНИТИ рецептуре колебания в дозировках хлорамина имеют место для крахмалов различных мест произрастания, что, по-видимому, связано с различными метеорологическими условиями формирования крахмальных зерен с различной структурой их.

Избыточный, против указанного в рецепте количества, хлорамин исчезает лишь при длительном кипячении в течение более двух часов.

Анализ приведенного материала по использованию хлорамина в качестве расщепителя крахмала при варке шлихты и результаты исследований по применению хлорамина позволяют сделать следующие основные выводы:

Применение хлорамина в количестве 1% от веса картофельного крахмала, как это предусмотрено в заграничной рецептуре, даст шлихту, не свободную от хлорамина. Такая шлихта непригодна: она вызывает окисление медных барабанов, повреждение пряжи.

Введение соды не устраняет вышеуказанного недостатка, так как в этом случае реакция действия хлорамина на крахмал не прекращается, а лишь замедляется.