ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Ферментативные способы расшлихтовки

Наиболее перспективным способом расшлихтовки является использование биологических катализаторов ферментов (энзимов), отличающихся высоким селективным, направленным действием. Ферменты чувствительны к высоким температурам (низкая энергия активации реакции), активны в узком интервале значений рН. В зависимости от природы разлагаемых ими веществ энзимы делят на амилазы (амилоза), целлюлазы (целлюлоза), протеазы (белки), лигниназы (лигнин) и др.

В зависимости от происхождения энзимы делят на растительные, животные, плесневые и бактериальные. Впервые энзимы растительного происхождения стали применяться в середине прошлого века, когда в теплую воду для расшлихтовки добавляли ячмень. Ускорение процесса расшлихтовки за счет энзимов, экстрагируемых из ячменя (мальт), было незначительным.

В начале ХХ в. стали применять энзимы животного происхождения, полученные экстракцией из поджелудочной железы крупного рогатого скота (панкреатины). В это же время была разработана технология получения в чистом виде энзимов из ячменя – мальт. Оба энзима (мальт и панкреатин) проявляют активность при низких температурах и требуют значительного времени для гидролиза крахмала, состав этих энзимов трудно строго контролировать.

В последние годы с развитием микробиологической промышленности во всем мире и в нашей стране практическое применение находят энзимы бактериального происхождения, которые культивируют в соответствующей среде при контролируемых условиях. Затем отделяют бактерии центрифугированием, а из жидкости получают энзимы. Эти препараты под различными названиями (супербиолаза, аминосубтилин и др.) применяются для расшлихтовки текстильных материалов.

Все энзимы типа амилаз по механизму действия на амилозу делятся на два класса: декстриногенные, или альфа-амилазы, и сахарогенные, или бета-амилазы.

Важным фактором, влияющим на активность энзимов, является присутствие в системе нейтральных электролитов, которые содержатся в реальных биологических системах действия ферментов.

В связи с бурным развитием микробиологической промышленности и микробиологической науки можно ожидать появления более эффективных энзимов и их использования в отделочной отрасли не только для расшлихтовки, но и для других целей, например для удаления лигнина из природных целлюлозных волокон.

В результате операции расшлихтовки во всем мире около 180 тыс. т шлихтовочных препаратов попадает в сточные воды. При этом безвозвратно теряются ценные полимерные материалы, в том числе пищевой продукт крахмал, а их попадание в сточные воды существенно осложняет водоочистку. Проблема эта могла бы быть решена путем регенерации шлихты после расшлихтовки и возвращения ее вновь в ткацкое производство. Один путь решения этой проблемы – нанесение шлихты из органических растворителей, расшлихтовка в органических растворителях и регенерация из них шлихты. В качестве органических растворителей предлагают использовать хлорированные углеводороды (пер- и трихлорэтилен), а в качестве шлихтующих препаратов – растворимые в них акрилаты. Другой путь решения этой проблемы – регенерация шлихты из сточных вод. В этом случае положительные результаты достигаются при замене крахмала поливиниловым спиртом, который почти полностью (85 – 90%) извлекается из сточных вод методами ультрафильтрации и обратного осмоса с помощью специальных полимерных мембран.

Отварка.

При расшлихтовке из ткани удаляется в значительной мере шлихта и некоторое количество водорастворимых примесей целлюлозы. Однако часть шлихты (15 – 20%) и нерастворимые примеси (воскообразные, пектиновые и белковые вещества, лигнин, пигменты) остаются на ткани, снижают ее гигроскопичность и ухудшают внешний вид.

Особенно трудноудаляемыми загрязнениями, обусловливающими плохую смачиваемость и капиллярность тканей, являются воскообразные вещества.