ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Эмульсирование пряжи - о требованиях, предъявляемых к смазывающим средствам.

Введением веществ, способствующих уменьшению трения, в шлихту, как-то: жировых веществ в виде мыла, эмульсий, свободных жиров, не достигается положительного результата, во-первых, в силу того, что эти вещества, будучи равномерно распределены в шлихтовальной массе, не образуют требуемого поверхностного, понижающего трение, слоя; во-вторых, эти вещества, разъединяя клеящее вещество шлихты, понижают прочность образуемой пленки и прочность склеивания волокон, что ведет не к уменьшению обрывности, а, наоборот, к увеличению, о чем подробно сказано в разделе «Влияние добавок в шлихту из крахмалопродуктов». Поэтому многие исследователи считали целесообразным подготовку пряжи к ткачеству разбить на два раздельных процесса: процесс шлихтования (т.е. обработка пряжи клеящим составом) и процесс нанесения на сухую ошлихтованную пряжу путем соответствующей смазки веществ, понижающих коэффициент трения клеевой, нанесенной на пряжу, пленки.

Говоря о требованиях, предъявляемых к смазывающим средствам, следует отметить, что они должны возможно сильнее понижать трение между нитями основы и рабочими органами станка, равномерно распределяться по поверхности нити, обладать минимальной проницаемостью нити и не оказывать отрицательного влияния при последующих отделочных операциях.

В результате проведенных ЦНИХБИ и ИвНИТИ исследований возникло два направления обработки ошлихтованной пряжи: первое – обработка пряжи соответствующей водной эмульсией (эмульсирование) и второе – обработка пряжи методом натирания твердым составом (лощение).

Эмульсирование пряжи проводилось исключительно одностороннее, причем в качестве эмульсирующих приборов применялись вращающиеся в корыте с эмульсией гладкие валы и гравированные в «пико». Через поверхность этих валов проходит пряжа и она уносит с собой эмульсию.

В случае густой эмульсии к валу прикрепляется ракля, которая снимает избыток эмульсии с вала, тем самым обеспечивает большую равномерность наносимого на пряжу слоя эмульсии.

В случае жидкой эмульсии фабрики работали без ракли, давая этому валику меньшую скорость вращения.

По литературным данным установлено, что в период освоения эмульсирования лишь эмульсии, состоящие из парафина (или воска) и омыленного стеарина, вызывали некоторое повышение прочности ошлихтованной пряжи на истирание, соответственно давали снижение обрывности пряжи в процессе ткачества.

В период проведения опытов эмульсирования основы применялась шлихта с расщепителем – едким натром, значительно более вязкая в сравнении с современной шлихтой, сообщающая пряже большой приклей. Это сопровождалось склеиванием основы друг с другом и раздиранием и ценовыми подожками. В результате этого получилась неровная поверхность нити и эмульсирование несколько сгаживало поверхность ее и пластифицировало толстую, грубую крахмальную пленку, что снижало обрывность пряжи.

При применении современной шлихты (хлорамина) она, будучи очень подвижной, наносится на пряжу равномерным тонким слоем и приклей значительно меньше, что исключает возможность взаимного склеивания нитей и обеспечивает сохранение поверхности при разделении их ценовыми подожками. Кроме этого, крахмальная пленка на нити более тонкая, гибкая и не требует пластификации.

В результате этого при современном способе шлихтования, даже при скорости ткацкого станка до 240 об/мин, имеет место значительно меньшая обрывность пряжи; например, сатин арт.133 имеет обрывность 0,2-0,3, а сатин арт.111 – 0,3 обрыва на 1 м, в силу чего эмульсирование не дает положительных результатов, а поэтому применение его нецелесообразно.