ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 929-885, 39-11-93

korona-len@mail.ru

Экологичность льна

 Белье и другая одежда не должны вызывать от прикосновения с кожей аллергических или других заболеваний, но она еще должна защищать организм от вредного влияния окружающей среды (большого перепада температур, ультрафиолетового облучения, пыли и грязи, дождя и снега и т.д.), и в то же время она должна обеспечивать нормальные функции органов саморегулирования (обеспечивать паро- и воздухообмен, удаление капельной влаги выделяемого пота, сохранение температуры кожи и т.д.). Если белье или одежда не содержат вредных веществ, но и не обеспечивают надлежащих защитных функций или функций саморегулирования организма, они не могут считаться экологичными.

Ученые технологи и медики Польши прямым опытом, по биохимическому анализу крови подвергшихся испытанию молодых здоровых людей в нормальных метеоусловиях, но одетых в льняную и полиэфирную одежду, показали, что лен не только гарантирует комфорт, но и положительно влияет на здоровье.

Более низкий уровень антиоксидативного статуса у людей, одетых в полиэфирную одежду, показывает увеличение производства оксигенов, которые ответственны за оксидативный стресс. Наибольшая разница в антиоксидативном статусе получается после даже небольшой работы.

Вредно носить капроновое белье,хотя оно легко стирается даже в прохладной воде и не содержит каких-либо предусмотренных стандартами «вредностей». Но оно не выполняет функциональных требований к белью – легко впитывать и отдавать влагу, обеспечивать необходимое снижение и авторегулирование температуры кожи. Поэтому, несмотря на отсутствие «вредностей», оно не может считаться экологичным.

Резиновые сапоги в жару вредны, а в дождь и слякоть полезны.

Таким образом, экологическая «чистота» льняных и льносодержащих изделий определяется не только отсутствием «вредностей», выделяющихся в атмосферу или непосредственно воздействующих на кожу при их контакте, но и наличием таких веществ, которые определяют их медико-биологическую и гигиеническую защиту, создание полезных для организма, комфортных условий существования. Причем нельзя путать действие веществ, вредных для человека при их попадании непосредственно в кровь или в желудочно-кишечный тракт, с наружным действием, ибо существуют вещества и их дозы, которые вредны при попадании в кровь, желудок или легкие – и полезны при наружном использовании.

Змеиный яд, попадая в кровь, может вызвать летальный исход, а он же в мазях для наружного применения может лечить ишиас. Свинцовая пыль, разрушающая легкие наборщиков, в виде свинцовой примочки лечит воспаления. Очень важны, конечно, дозы, ибо еще древние философы говорили, что яды и лекарства разнятся, в основном, количеством, а на их микродозах основывается вся гомеопатия. В появившихся в последние годы международных стандартах с предельно допустимыми нормами содержания полютантов в текстильной продукции (ЭКОТЕКС – 100, ИСО – 1400), наряду с обязательными и бесспорно являющимися полютантами пестицидами, хлорированными органическими соединениями, продуктами деструкции красителей и др., есть пока не обязательные (но уже заносящиеся в экоэтикетку «экологически чистые») нормы допустимого содержания ряда экстрагируемых тяжелых металлов. Но, как окзалось, многие из них являются микроэлементами, полезными при наружных воздействиях на человека и, в частности, во льне материалы, их содержащие, незаслуженно переводят в категорию вредных.

Сейчас сельскохозяйственные производители льна уже показали, что применение в качестве удобрения под лен микродобавок бора, меди, цинка, марганца, а по последним работам – кобальта, с одной стороны, существенно повышает урожай и качество льноволокна.