ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Давление пара

При замачивании в холодной воде в экстракт переходят в основном простые углеводы, распад более сложных органических веществ происходит при повышенной температуре воды.

Образование органических кислот в процессе пропаривания зависит от степени увлажнения и выщелачивания стеблей. Чем выше влажность стеблей и выщелоченность их, тем ниже кислотность в процессе пропаривания.

Для успешного протекания гидролиза необходимо увлажнение стеблей перед пропариванием, так как при нагревании в отсутствии воды характер расщепления клеящих веществ резко изменяется, происходит более глубокое расщепление их, причем продукты распада сахара и прочие углеводы изменяются и образуют вещества темно-коричневого цвета сложного химического строения, придающие стеблю темно-бурую окраску. Несмоченная солома в процессе пропаривания теряет больший процент своего веса, чем смоченная.

Пропаривание сухой или же недостаточно увлажненной соломы приводит к ухудшению условий процесса гидролиза, вследствие чего получается треста с низкой отделяемостью волокна от древесины, а в конечном счете с низким выходом и качеством волокна.

Давление пара и температура пропаривания.

Интенсивность гидролиза в льняном стебле в процессе пропаривания зависит от давления пара и температуры пропаривания. Чем выше давление, тем глубже идет распадение химических веществ, входящих в состав льняного стебля, и тем больше образование новых сложных химических веществ, осаждающихся на волокне и придающих волокну темный цвет, что создает затруднения в отбелке.

С увеличением давления общая потеря в весе льняного стебля возрастает, а содержание пектиновых веществ снижается.

Количество и качество волокна изменяется с повышением давления, так как клеящие вещества удаляются в большем количестве, вследствие чего связи в техническом волокне ослабевают и прочность волокна снижается. Одновременно с этим гибкость волокна повышается.

Продолжительность пропаривания.

Продолжительность пропаривания зависит от ряда факторов – цвета соломы, толщины стебля, сроков уборки – и колеблется в пределах от 60 до 90 минут.

Оптимум продолжительности пропаривания для большинства видов соломы желтого цвета, нормального срока уборки, составляет 60 – 75 минут, для соломы бурого и буро-зеленого цвета (нормальной, а также и перестойной спелости, толстостебельной, с разреженных посевов) – чаще 75 – 90 минут.

Влажность пара.

Успешное протекание гидролитического процесса при пропаривании льняного стебля зависит от насыщенности пара влагой. Чем выше влажность пара, тем лучше качество волокна. Для увлажнения пара применяется периодическое орошение стеблей в процессе пропаривания, а также пропуск пара при поступлении в автоклав через слой воды толщиной не более 10 см.

В процессе  периодического орошения стебли дополнительно увлажняются, кислотность дистиллята пара, а следовательно, и интенсивность гидролиза клеящих веществ резко снижаются.

Орошение соломы при пропаривании препятствует процессам полимеризации и конденсации,  т.е. образованию на волокне веществ, придающих ему темную окраску.

Факторы, влияющие на качество паренцового волокна.

В процессе пропаривания из коллоидной части клеящего комплекса льняных стеблей удаляется только небольшая часть веществ, основная же масса коллоидных веществ сильно набухает, приобретает такую форму, при которой большая часть их легко может быть удалена при последующей обработке. Для этого применяют отмочку в воде с последующим отжимом и промывкой.