ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Беление хлопчатобумажных тканей. - процесс подготовки текстильных материалов

Весь комплекс операций, составляющих процесс подготовки текстильных материалов из природных целлюлозных волокон, принято называть белением в отличие от отдельной операции отбеливания, целью которой является придание текстильному материалу белизны.

Рассмотрим последовательно перечисленные выше основные операции подготовки, их назначение и сущность на примере беления хлопчатобумажной ткани.

Беление хлопчатобумажных тканей.

В процессе беления хлопчатобумажные ткани освобождаются от разнообразных примесей, являющихся природными спутниками целлюлозы хлопковых волокон, а также технологических примесей (замасливатели, шлихта) и случайных примесей (жирные и масляные пятна). В результате удаления всех этих загрязнений ткань приобретает смачиваемость и гигроскопичность, но она не приобретает высокой устойчивой белизны. Для обеспечения высокой устойчивой белизны необходимо разрушить в волокне природные пигменты и окрашенные продукты, образующиеся из неокрашенных загрязнений в операции отварки (обработка горячими растворами щелочей).

Механические операции.

Опаливанию подвергают почти все хлопчатобумажные ткани, за исключением марли, полотенечных, ворсовых (бумазея, байка, фланель) и пестротканых тканей.

Опаливание необходимо для удаления с поверхности ткани выступающих волоконец. Неопаленная окрашенная ткань имеет белесоватую окраску, причиной которой является рассеяние света от окрашенных выступающих волоконец. Отрыв выступающих волоконец с ткани в процессе  печатания и попадание их в зазор между раклей и печатным валом являются причиной брака, называемого щелчки.

Таким образом, опаливание является операцией, необходимой для повышения качества готовых хлопчатобумажных тканей.

Основным рабочим органом современных опаливающих машин являются газовые горелки различной конструкции. В СССР наибольшее распространение получили радиационно-конвективные горелки.

Опаливание ткани производят не самим пламенем горелки, а ИК-излучением керамической насадки, разогревающейся до температуры белого каления. Горелками такого типа оснащены отечественные газоопаливающие агрегаты ГО-240М, в состав которых входит пухоочистительная машина, опаливающая машина с четырьмя горелками, искрогаситель, ванна для замачивания, отжимные валы, выборочный механизм и тканеукладчик.

Во избежание возгорания ткань после опаливания попадает в искрогаситель парового или водяного типа. Наличие в агрегате ванны для замачивания позволяет использовать ее для промывки ткани одним из препаратов, необходимым для последующих операций расшлихтовки.

Стрижке подвергают некоторые виды тканей, например сатины, для обеспечения нужного качества окраски, особенно в темные цвета. Стрижку осуществляют на стригальных машинах. На наждачной машине обрабатывают суровые ткани из хлопковых волокон низких сортов с целью удаления из них механических примесей (кожица семян, остатки семенных коробочек, листочков кустарника и др.).

Физико-химические операции.

Расшлихтовка, отварка, отбеливание и мерсеризация относятся к физико-химическим операциям. Хотя каждая из этих операций будет рассмотрена в отдельности, следует отметить, что в настоящее время прослеживается четкая тенденция совмещать отдельные операции в целях интенсификации всего процесса беления. Особенно четко эта тенденция проявляется в непрерывных процессах беления.

Расшлихтовка.

Назначение этой операции заключается в удалении шлихты, наносимой на нити основы перед процессом ткачества для их упрощения и снижения обрывности.