ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Беление текстильных материалов из природных целлюлозных волокон.

Характер подготовки тканей, текстильных материалов к крашению и печатанию, набор и последовательность операций весьма существенно зависят от природы волокна; основное назначение подготовки – удаление примесей, содержащихся в природных и химических волокнах. Качественный и количественный состав примесей определяется природой волокна. Так, природные волокна – хлопковые, льняные, шерстяные, натуральный шелк – содержат значительные и разнообразные примеси природного происхождения, а химические волокна – в основном технологические примеси (замасливатели, шлихта и др.). Технологические примеси содержатся и в текстильных материалах из природных волокон.

Текстильным материалам из шерстяных и термопластичных химических волокон на стадии подготовки придается стабильность формы за счет релаксационных изменений их надмолекулярной структуры.

Первейшим требованием при подготовке тканей из целлюлозных волокон является придание им устойчивой капиллярности и белизны, что при подготовке тканей из других волокон имеет второстепенное значение. Характер предъявляемых требований определяется природой примесей и самих волокон.

Подготовка к крашению и печатанию является подсобной, но чрезвычайно важной стадией во всем комплексе отделочных процессов и операций и по трудоемкости зачастую сравнима с основными процессами крашения, печатания и заключительной отделки.

Во время мануфактурного производства текстильных материалов подготовка занимала десятки часов, а иногда недели (особенно подготовка хлопчатобумажных и льняных тканей). Операции подготовки в то время осуществлялись периодическими способами.

В настоящее время операции подготовки не только хлопчатобумажных и льняных, но и шерстяных и шелковых тканей проводят на непрерывно действующем оборудовании или на машинах периодического действия высокой производительности.

Для повышения производительности труда при подготовке текстильных материалов проводятся работы по совмещению отдельных операций. При этом все операции подготовки должны проводиться в условиях, по возможности исключающих ухедшение комплекса физико-механических свойств текстильных материалов.

Беление текстильных материалов из природных целлюлозных волокон.

Подготовка текстильных материалов из целлюлозных природных волокон, и прежде всего из хлопковых и льняных, имеет специфику, связанную с большим разнообразием природных сопутствующих веществ – примесей, трудно удаляемых из волокна в операциях подготовки. Это делает необходимым применение разнообразных химикатов (щелочей, кислот, окислителей и др.) и жестких условий (концентрация, время, температура) обработки этих материалов с целью придания им устойчивой и высокой капиллярности и белизны.

Из целого комплекса требований, предъявляемых к тканям из целлюлозных волокон, необходимо выделить два основных, предопределяющих сущность и сложность подготовки: высокая и устойчивая капиллярность и устойчивая и высокая белизна окрашиваемых и печатаемых текстильных материалов. Высокая капиллярность, хорошая смачиваемость и набухаемость волокон необходимы в процессах крашения и печатания с целью облегчения диффузии красителей в волокне. Белизна требуется для получения чистых, ярких цветов, особенно в случае светлых, пастельных тонов окраски, а также для тканей, выпускаемых в белом виде или напечатанных с рисунком по белому фону. Требования к капиллярности повышаются при изготовлении ассортимента тканей с повышенными гигиеническими свойствами (белье, постельные принадлежности, детский ассортимент и др.).

Подготовка текстильных материалов из природных целлюлозных волокон включает комплекс операций, часть из которых носят характер чисто механического или физического воздействия на материал, но большинство операций основано на химическом и физико-химическом воздействии на волокно. К механическим операциям относятся опаливание, стрижка, обработка на наждачной машине; к физико-химическим и химическим – расшлихтовка, отварка, отбелка, мерсеризация.