ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Антивспенивающие свойства в шлихтовании.

 

 

Хлористый магний и хлористый кальций применяли в шлихтах вместе с китайской глинкой лишь в рецептах шлихты для высокого (для утяжеления) приклея и были исключены из состава шлихт, предназначенных для нормального приклея. Хлористый кальций и особенно хлористый магний при воздействии высокой температуры и влаги (на сушильных барабанах) могут разлагаться с образованием соляной кислоты, которая может вызвать ослабление в основном крахмальной пенки, а также и коррозию металлических частей шлихтовальной машины и ткацкого станка

К объему шлихты комплексного аппрета вводят 10 кг на 1000 л, что соответствует 3,5 кг хлористого кальция.

Роль хлористого кальция в комплексном аппрете при введении глицерина не ясна. С введением же аппрета №1 совместно с мылом неизбежно в процессе шлихтования будет образовываться нерастворимое кальциевое мыло, дающее брак – пятна на пряже. Оба рецепта аппрета не нашли практического применения.

Введение глицерина в шлихту имело место с начала механического ткачества до настоящего времени. Однако проведенные в ИвНИТИ исследования показали, что обработка пряжи глицерином в концентрации до 10 кг на 1000 л воды не увеличивает гигроскопичности пряжи. В шлихту вводят глицерина от 2 до 6 кг на 1000 л; следовательно, в данном разбавлении глицерина на единицу поверхности пряжи наносится в ничтожном количестве, что не сказывается на свойствах ошлихтованной пряжи.

Обрывность пряжи на ткацком станке при применении шлихты с большим количеством глицерина в большинстве случаев несколько выше, что, как и в случае жировых добавок, можно объяснить снижением клеящей способности шлихты за счет разобщения частицами глицерина частиц крахмала. Фабрики Ивановской области с 1951 г. исключили из состава шлихты глицерин.

Введение глицерина, как и введение жировых добавок в шлихту, нецелесообразно ни с технологической, ни с экономической сторон.

Антивспенивающие свойства.

В процессе шлихтования нередко в коробке шлихтовальной машины образуется пена, которая нарушает равномерность нанесения шлихты на пряжу, возникает брак шлихтовки – «парочки» склеенных нитей. В зависимости от источника вспенивания применяют различные меры борьбы и предупреждения образования пены.

Образование пены возникает:

При избытке в шлихте смягчителей, особенно мыла.

При применении мягкой воды. В этом случае Зейдель рекомендует прибавить сернокислого натрия или незначительное количество хлористого кальция (вводится при отсутствии мыла в шлихте).

При применении крахмалопродуктов с большим содержанием клейковины, которая вызывает вспенивание. Клейковину содержит мука, в меньшей степени маисовый крахмал.

При расщеплении клейковины уменьшается способность к образованию пены. Следовательно, одной из мер борьбы с пеной в этом случае является более длительная варка шлихты.

Высокая угловая скорость вращения воробы в шлихте является источником возникновения пены. Это устраняется при увеличении диаметра воробы или уменьшении скорости шлихтования.

Пена возникает при условии неравномерности поступления острого пара в шлихту и неравномерности температуры последней в различных участках клеевой коробки шлихтовальной машины.