ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Антисептические вещества в шлихтовании. - Процесс добавления

Для предупреждения от образования пены рекомендуется ввести в готовую шлихту касторовое масло, стеарин, хлопковое масло или другой какой-либо жир. Для равномерного распределения их в шлихте целесообразно вводить их не в свободном виде, а в виде эмульсии. Для уничтожения образующей в клеевой коробке пены вводятся керосин, скипидар, касторовое масло или эмульсия.

Эмульсии получаются при воздействии на жир щелочью, взятой в меньшем количестве, чем требуется для полного омыления жира; следовательно, эмульсия представляет собой тонко распределенный в мыле жир

Антисептические вещества.

Все клеящие вещества, как-то: крахмалы, мука, пектиновый клей, альгиновые кислоты, представляют хорошую питательную среду для развития микроорганизмов, вызывающих образование плесени.

Плесенью называют многие виды грибков, вырастающих на органических веществах. Температура оказывает существенное влияние на развитие микроорганизмов: по Зейделю при температуре 75° и выше споры плесени убиваются. В шлихте могут возникнуть микроорганизмы, вызывающие плесень при хранении шлихты при комнатной температуре. При коротком хранении шлихты, в течение ночи или суток, плесень, как таковая, не образуется, но возникающие микроорганизмы могут вызвать расщепление крахмала, сопровождающееся снижением вязкости шлихты. Плесень может возникнуть на ошлихтованной пряже или суровой ткани при определенных температурных условиях и при наличии влаги не менее 9%.

Для устранения возможности возникновения микроорганизмов, вызывающих понижение вязкости шлихты, и для замедления образования плесени на ошлихтованной пряже или суровой ткани вводили вещества, называемые антисептиками, резко снижающие скорость развития микроорганизмов, грибков плесени.

Антисептиками могут служить: формалин, фенол, салициловая кислота, медные соли (медный купорос), сернокислый цинк, хлористый цинк, борная кислота и т.д. П.П.Петров, П.П.Викторов, Н.Н.Малютин считают, что формалин и салициловая кислота, как антисептики, сильнее в 2,6 раза фенола, фенол сильнее, чем соли меди и цинка, а последние сильнее борной кислоты.

Шорин вводил в приготавливаемую без расщепителей и применяемую при комнатной температуре шлихту фенол в количестве 0,6% от веса крахмала.

А.И.Бородин рекомендует для шлихты брать борной кислоты 2%, медного купороса – 0,3%, а фенола 0,5% от веса шлихты или от веса крахмала (приняв, например, концентрацию крахмала в шлихте 10%): борной кислоты – 20%, медного купороса – 3%, фенола – 5%.

Безусловно, последние рекомендации не могут не сказаться отрицательно на клеящие свойства шлихты: введение в шлихту неклеящего вещества (борная кислота, фенол и т.д.) в указанном выше количестве до 20 кг на 1000 л вызовет разобщение частиц крахмала, соответственно снизит как клеящие свойства шлихты, так и гомогенность – прочность крахмальной пленки. Введение же фенола (5 кг на 1000 л шлихты), вследствие сильного раздражающего запаха, приведет к антисанитарным условиям работы. Кроме того, введение в шлихту антисептиков в указанном количестве значительно удорожит стоимость шлихты. При трехсменной работе шлихта практически находится все время в подогретом состоянии, при котором не могут развиваться споры плесени; поэтому отпадает необходимость применения в этих условиях антисептиков.

Концентрация крахмала в шлихте устанавливается в зависимости от норм расхода крахмала (приклея) для шлихтуемой пряжи и от степени уноса шлихты.

Для осуществления заданного процента приклея ЦНИХБИ разработаны следующие типовые концентрации шлихты (при применении рецептуры с кислотными и щелочными расщепителями) в зависимости от веса отжимного вала и номера пряжи при нормальном наматывании сукна на отжимной вал и нормальном его качестве.