ООО «Корона» — Это хорошо налаженное производство брезента, техничеких тканей и изделий из льна

производстово брезента

г.Иваново, ул.Ташкентская, д.109

8 (4932) 39-11-95, 39-11-93, 929-885

korona-len@mail.ru

Анализ данных динамометрических испытаний

Мягкая пряжа средних номеров имеет среднюю разрывную крепость значительно выше 70 г. Казалось бы, повышать разрывную крепость этой пряжи целесообразно. Однако практически разрывная нагрузка на нить в 70 г является явно недостаточной вследствие того, что эта нить в процессе ткачества одновременно с натяжением подвергается трению. Кроме того, она имеет шишки, почки, узлы, которые часто заклиниваются в галевах ремизок и зубьях берда, увеличивая натяжение нити.

При анализе данных динамометрических испытаний ошлихтованной пряжи в сопоставлении с обрывностью на ткацком станке нами установлено, что, например, основная пряжа № 54, отдельные нити которой имеют разрывную нагрузку в 135 г и менее, в процессе ткачества дает повышенную обрывность. На основании этого можно считать, что разрывная нагрузка отдельных нитей, идущих на ткацкий станок, должна быть, по крайней мере, двойной против максимальной величины натяжения ее на ткацком станке (в зависимости от артикула  вырабатываемой ткани).

В процессе ткачества нить , в зависимости от вырабатываемой ткани, удлиняется от 0,4 до 0,65% (заправочная длина 1400 мм нити в момент зевообразования увеличивается на 6-9 мм). По Бородовскому и по исследованиям ИвНИТИ удлинение нити в 0,75% находится в пределах упругих удлинений.

Ошлихтованная пряжа вполне отвечает требованиям технологии ткачества, так как она имеет значительно большую величину упругих удлинений, чем требуется в процессе зевообразования.

Утомляемость пряжи при действии многократного растяжения при зевообразовании вследствие малой величины растяжения, создаваемой за счет упругих удлинений и повторных, почти мгновенных разгрузок, практически ничтожна и не сказывается на процессе ткачества.

Процент неровноты пряжи по крепости, определяемый согласно принятой методике, не вполне характеризует технологический свойства пряжи, так как при одной и той же неровноте по крепости одна пряжа в сравнении с другой может иметь большее количество отдельных нитей с недопустимой разрывной крепостью (допустим, менее 140 г), которые и вызовут большую обрывность в процессе ткачества.

Предъявляемое отдельными исследователями требование сообщения гладкости нити не всегда обеспечит снижение сопротивления ее к трению. Например, можно достигнуть гладкой поверхности нити путем обработки ее канифолью, но такая нить, несмотря на гладкость, вследствие высокого коэффициента трения канифолью пленки будет рваться на ткацком станке и не может быть перерабатываема в ткань.

Основным недостатком мягкой пряжи является ее ворсистость, создаваемая поверхностно выступающими волокнами.

Поверхностные волокна обладают способностью свойлачиваться, сцепляться друг с другом и вследствие неглубокого залегания их в нити при трении могут выдергиваться и извлекать на поверхность новые волокна, образовывать на поверхности нити пух, шишечки, хомутики (гайки), затрудняющие процесс ткачества. С выдергиванием волокон из нити ее поверхность разрыхляется, за счет чего снижается прочность нити и при натяжении в процессе ткачества может последовать ее обрыв.

Уничтожения способности поверхностных волокон свойлачиваться можно достигнуть путем обработки, вызывающей увеличение жесткости поверхностных волокон.

Для устранения возможности выдергивания волокон из нити при трении в процессе ткачества необходимо прочно закрепить в нити выступающие поверхностные волокна. Это практически и достигается методом шлихтования.

Прочное закрепление выступающих волокон в нити обязательно будет сопровождаться некоторым повышением разрывной крепости.